ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 仲間が集まっていくあの感じがめっちゃ好き

• 他のシリーズ作品に比べると、各キャラに旅の理由があって、成り行きで同行しているキャラが少ない印象を受ける。
    大体の人は馬車のメンバーが固定でストーリーが進むと思われるが、4はそんなもんだと思う。
    ドラクエをやった事がないなら勧めたい1作。

• 【プレイ状況】
    クリア済

【おもいで】
    中身はほぼPS版DQ4。
    やっぱりエッグラ・チキーラ。そこまでの通り道は見た目だけ改善されたけど。
    でもやっぱり元がいいので。

• 【20178.05.29クリア】

懐かしいドラクエ4。もとがファミコンでシンプルではあるが、奥が深い。
     個性的なキャラクターは、生い立ちまで描き混まれていて、愛着がわく。また、各キャラの個性や役割分担がはっきりしていて、よく作られたゲームだ。

アイテムの数などは少ないが、一つ一つのアイテムの重要性が高い。魔法効果をもったアイテムを誰に持たせるか、など考えたりしながらプレイした。

改めて、ラスボス(デスピサロ)がこんなに弱かったかと、その点だけ残念だった。

• PS版をプレイ済なのでそこまで違いは感じなかったんですが
    すれちがい通信で街の住人が増えるのは楽しかったです。
    ふくろが最初から使えるのも有難い。
    隠しダンジョンも新規マップで良かった!
    オムニバス形式のストーリーはやっぱり面白いし、ピサロと女主人公の仲を私は応援し続ける!

• いままで遊んだDQのなかで一番好きだった。

短時間でサクッと遊べます。

• 初ドラクエ。

DS版は馬鹿AIってことで身構えたけど、ゲストで戦闘に参加するキャラ以外は全員分コマンド選択する(普通のRPGタイプ)のと、一人づつAI振って任せるのとあるから自分でコマンドを選択すれば特に問題なす。

DS版は落ちてるアイテムが光るとか戦闘がスムーズとかアイテムストックが最初から出来る等、助かる。

キャラもクドくないから見てて安心するし。

とにかく安心安全。それがドラクエなんだねきっと。

ボイス無

• 一番プレイした思い入れのあるドラクエ。
    エンディングで涙腺が緩んだのは歳のせいか…。
    トルネコ、息子をたかいたかいしてたのね。
    DS版の解像度でようやく知る。

• キャラ複数人のオムニバスということで、逆にそれぞれのキャラのストーリーが薄くなってしまっている気がした。

• クリフトとアリーナを全力で応援します///
    オムニバス形式のRPGというものはDQ4が初めてでした。
    PS版で一応プレイ済みなのですが、だいぶ内容を忘れつつあるので、DS版でもプレイし直したいです。
    システムやゲーム内容はPS版をベースとしているようですが、変更点もいくつかある模様。