エクスプロラーズ [DVD]

監督 : ジョー・ダンテ
出演 : イーサン・ホーク  リバー・フェニックス  ジェイソン・プレソン  アマンダ・ピーターソン
  • Happinet

• DVD

前半はすっごく面白い!
    宇宙へ行って宇宙人と交信したい、という夢が詰まっていて純粋にワクワクする。
    突然現れたコンピュータープログラム。空間移動の実験やイタズラ、私もやってみたい!

後半はまるで教育テレビのキャラクターみたいな宇宙人による、アメリカンジョークのオンパレードで???。アメリカンキッズじゃないと楽しめないかも。

メガネショタRIO★★★☆☆
    イーサンホークは★★★★☆

• 成長とかそういう要素がゼロで、子供っぽい感じ。いや、子供向けなんだけども。山が欲しかったかな。
    宇宙人はなかなかステキでした。

• [鑑賞日:足利 中劇にて1986年]

EXPLORERS
    1985年 アメリカ
    日本公開日:1986年3月
    監督:Joe Dante
    出演:Ethan Hawke、River Phoenix、Jason Presson、Amanda Peterson...他
    [英語]

■あらすじ
    (しばらくおまちください)

■感想
    何かと同時上映で、たまたま偶然に観た。今思えば、映画館で観れたことが貴重に思える。だって、イーサン・ホークと今は亡きリヴァー・フェニックスの映画デビュー作だったんだもの。

内容はうろ覚えだけど、いかにも安い製作費ながら、面白く出来ていたと思う。

• この映画の評価、軒並み低いなあ。
    まずイーサン・ホークがびっくりするくらい可愛いことに驚いたけど、ギークな科学オタク少年役がリバー・フェニックスなんだよな。
    最近の映画はCGでどこまでもリアルに作りこまれてるから、この低予算ならではの作り物っぽさが逆に楽しい。
    宇宙人の喋り方がメタ言語のようで実に素晴らしい。

• 宇宙オタクの少年ベンが夢で見たものを元に、コンピューターオタクの親友ヴォルフガングが謎の球体を出現させ、恩人ダレンと共に宇宙船を作った。3人で導かれるまま宇宙へ行ってみたら、なんだか騒々しくってかみ合わない宇宙人が2人。実は彼らも子供の宇宙人で友人になるんだけど、その過程が全くかみ合わない感じなので主人公が回想したり帰るのを渋っているのにも全く友情を感じないとんちんかんなストーリー。
    途中まではノスタルジックでワクワクする場面もあるけど、ああ結局宇宙も地球も子供の浅知恵じゃあこんなもんかってな微妙な気分...どうしてこうなった??な映画。
    リヴァー・フェニックスがヴォルフガング役で出演。

• [○08/09/06鑑賞]子供が冒険して活躍するっぽいこの設定に惹かれて見た。リバーフェニックスが出演していることもぐっときた。内容は・・・子供なら見てもいいけど、大人はもう楽しめないと思います(笑)。これ系(?)ならばグーニーズやETが断然面白い(この二つは大好きな作品)。本作の子供たちの生活環境もそうだけど、この手のアメリカ映画によく出てくる住宅街の風景(小高い丘などがあったりして)や自然ってほんとうにいい味出していますよね。ああいった環境に住んでみたいというあこがれが昔からすごくある。