パリ、ジュテーム プレミアム・エディション [DVD]

監督 : トム・ティクヴァ  ガス・ヴァン・サント  ジョエル&イーサン・コーエン  アルフォンソ・キュアロン  ウォルターサレス  アレクサンダー・ペイン  イサベル・コイシェ
出演 : ナタリー・ポートマン  イライジャ・ウッド  ジュリエット・ビノシュ  スティーヴ・ブシェミ  ウィレム・デフォー  リュディヴィーヌ・サニエ  ファニー・アルダン  ジーナ・ローランズ  ベン・ギャザラ  ミランダ・リチャードソン
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• オシャレで恋が花咲く街パリを舞台にした1作品約5分のオムニバスムービー。観光ガイドでは見ることのできないパリの魅力が満載で、世界の映画監督18人が小さな愛のストーリーを紡ぎます。限られた時間と予算の中での撮影だったみたいで、それだけに監督の力量もハッキリと目に見えるのが面白いです。なんせ18編もの恋の物語があるのでとりあえず自分が気に入ったのを紹介します。まずは一番笑えた『ノー・カントリー』のコーエン兄弟監督で『レザボア・ドッグス』のスティーヴ・ブシュミ主演の話。イチャイチャするちょっとやばいカップルに視線を合わせたばかりに起こる恐怖の体験を描いています(笑)。あとは『死ぬまでにしたい10のこと』のイザベル・コイシェ監督の話。若い愛人を作り妻と別れるつもりだった初老の夫がある日妻が白血病だと知らされる…。なんと村上春樹の小説『スプートニクの恋人』も出てきます(笑)。あとは『ラン・ローラ・ラン』『パフューム』のトム・ティクヴァ監督の話。『レオン』のナタリー・ポートマン扮する女優志願の恋人から電話で突然別れを告げられる盲目の学生。超ハイスピードで振り返っていく2人の恋の軌跡には胸締め付けられます…。あと、もっともインパクトがあって個人的にイチオシなのは、決して結ばれることのないアフリカ移民の悲しい運命を描いた、オリヴァー・シュミッツ監督の話。最後まで飲まれなかった2つのコーヒーが切ない…。そしてラストを締めるに相応しいアレクサンダー・ペイン監督の話。母親を亡くし2匹の犬と暮らす孤独なアメリカ人のおばさんが、お金を貯め勇気を出して夢だったパリへの1人旅に出ます。街中を散策する中で自分は死んでいると語った彼女は、やがて生きる意味や喜びを知っていきます。この作品はホントに素晴らしい出来で深く余韻を残してくれます。などなど…巷にあふれるオムニバス映画の中ではかなりレベルが高く味わい深い作品ばかりです。人生は相手を変えながら踊り続けるダンスです。身近にある愛に気づいて少しだけ近くの人に優しくなれる、そんな作品です。

• 世界中の18人の映画監督による、「愛」をテーマにした18個の短篇集。
    パリ20区のうち18の区が舞台になっていて、1区につき5分の短編になっています。
    それぞれの地区でそれぞれの監督がそれぞれの「愛」を撮った映画。
    プロデューサーはあの『アメリ』を手掛けた人。
    監督も俳優もすごい人たちばかり。
    どの作品も素晴らしかったです。
    恋人の愛、家族の愛、同性愛、親子愛、離婚、ひとめぼれ、etc...
    好きな作品がたっくさんありました。むしろ全部好き!
    悲しかったり寂しかったりハッピーだったり
    どの監督さんも本当にキレイな愛の物語を描くなぁ・・。
    素敵な映画でした。おすすめだよ~!!
    きっとパリ行きたくなる!!
    Paris, je t'aime

• 幸せだと涙が出るのは世界共通なのね。

• オムニバス形式。
    イスラム教徒の女の子に恋をする男の子の話や、結婚を控えて恋人と喧嘩してオスカーワイルドに諌められる話がすごく可愛くて素敵。

• ずっと気になっていたのに、何故か観る機会を逸していた作品。
    短編というのは、シャープさが長編よりも求められると思います。いかに、セリフではない場所で「説明」をするか。終わり方も、長編のようにはいかない。
    すべて、テイストの違うもので良かったです。が、特に気に入ったものを少し。
    「16区から遠く離れて」秀逸です。ほとんどセリフがなく、主人公である女性の顔にも大きな変化はないけれど、間の取り方、視線、そして歌。あそこで終わる残酷さが良いです。
    「ヴィクトワール広場」あの短さで、大きなものを失った母親をあそこまで体現できるジュリエット・ビノシュは流石ですね。監督が日本人というのも、何だか誇らしいです。
    「エッフェル塔」え?と目が点になる話の展開ですが、とても純粋な愛の話。夢に溢れてて、でも毒っけもあって、終わり方も余韻を残す感じで素敵。
    「お祭り広場」タイトルと中身のギャップが切ないです。決して、パリはただ美しいだけの場所ではないということ、一見美しくない人生の中にも、とびきり美しい愛が在ること。悲しくも美しい、残酷だけれどどこか希望も残してくれる。
    「フォブール・サン・ドニ」盲目の青年が素晴らしい!杖を使って石畳を走っていくシーンは鳥肌が立ちました。最後の、「Are you listening to me?」に対する「yes, I see you」は詩的ですね。
    赤いトレンチコートの話とか、ファニー・アルダンのむせかえるような色気とか、ルーファス・シーウェルの可愛さとか、ピンポイントでも観るところはたくさんありました。もう一回観たい!と思わせてくれる作品でした。

• ピエロの話と日本人監督のカウボーイの話が特におきにいり。どの短編もはずれがなく、それぞれがパリの別のエリアをテーマにしているという構成がおしゃれで、パリを散歩しているような気分になれます♪
    パリに行く機会があればその前にもう一度観たい作品。

• 2012 12/17鑑賞。TSUTAYAで借りた。
    来年、パリに旅行(旅行。出張ではない)に行くことを決めたので、パリ気分を盛り上げるべき借りてきた映画。
    パリの街角で起こる恋愛劇を、幾人もの監督を集めてきて作った短篇集。
    恋愛短篇と言いつつ、そこはパリらしいというか、もちろん若いカップルの話もあるんだけど、壮年~中年~老年くらいの話も多い。
    「?」となる話もあれば「!」となる話もあるし、パリに行きたくなる話もあればパリ怖ぇってなる話もある。
    でも全編通した感想としてはやっぱより行きたい欲が高まったので良かった。

• パリを舞台にした短編集。
    おもしろかったー短編集なので、喋りっぱなしな話が多くてフランス語たくさんきけるのが嬉しい。パリいきたーい

おもしろいけど、なんこか、もう見たくないな…(生理的に)っていうはなしがあるので、流しっぱなしにして見れないのが残念

• ’離れたり、結びついたりしながら人生は回る
    相手をかえながらダンスを踊るみたいに’

エンドロールの曲がすごく良かった♥

観て、素直になれた。

• パリに行きたい。

ネタバレのないように気になった作品だけ。

マレ地区(4区)
    ガス・ヴァン・サント監督
    伝わるものがあったと信じたい

16区から遠く離れて
    ウォルター・サレス、ダニエラ・トマス監督
    我が子を思う切なさ

ヴィクトワール広場(2区)
    諏訪敦彦監督
    彼女の想いが痛い程伝わってきた。

モンソー公園
    アルフォンソ・キュアロン監督
    素敵なパパ。

カルチェラタン
    フレデリック・オービュルタン&ジュラール・ドパルデュー監督
    私の想像のパリ!!切ないのにお洒落な会話。

14区
    アレクサンダー・ペイン監督
    一番好きな作品。ラストにふさわしい。