NHK大河ドラマ 翔ぶが如く 完全版【第壱集】 [DVD]

出演 : 西田敏行  鹿賀丈史  田中裕子  賀来千香子  緒形直人  佐藤浩市  樹木希林  田中健、蟹江敬三  小林稔侍
  • ジェネオン エンタテインメント

• 大河ドラマがこんなに面白いとは思わなかった。見れて良かったと思った作品。物語が進むにつれて仲違いしていく主人公てのが、近年ないからだろうか?西田敏之が怖いのなんて、初めてだった。大久保も可哀そうだし。とても良い作品です。

• 西田敏行の西郷どん役がすごくいい!

• [○08/10/19鑑賞]今年の「篤姫」とあわせてみると大変面白い。当然かもしれませんが明治維新前後の有名どころが豪華な俳優陣で演じられています。本作では、西郷、大久保らを中心とした薩摩藩からの視点で歴史を感じることができると思います。しかしまだまだ個人的な勉強不足のため「鳥羽伏見の戦い」も含めたそれ以降の武力衝突の本当の原因、みたいなものがドラマをみただけではよく理解できなかったです。本作では久光を演じている俳優が篤姫では!。あと東野 英心がちらっと出演していたのをみて(あばれはっちゃく世代の私にとっては好きな俳優さんでした)懐かしく思いました。

1947年生まれ。福島県郡山市出身。劇団青年座での初主演『写楽考』で注目を浴びる。以来、映画・テレビ・舞台で縦横無尽に活躍し、唯一無二の存在感を示す。日本アカデミー賞最優秀主演男優賞など受賞多数。

「2016年 『役者人生、泣き笑い』 で使われていた紹介文から引用しています。」