ノッティングヒルの恋人 [DVD]

監督 : ロジャー・ミッチェル
出演 : ジュリア・ロバーツ  ヒュー・グラント  ジーナ・マッキー  ティム・マッキナリー
  • 松竹ホームビデオ

• 例えるなら、代官山の本屋さんにセレブの女優が訪れて、店主と恋に落ちる、というおとぎ話。

「ローマの休日」のノッティングヒル版(王女→女優、記者→本屋)とも言えるけど、
    どちらかと言えばシンデレラ(王子様のお手付きで玉の輿)に近い。
    ジュリア・ロバーツ演じるアナは、
    「名声なんてあやふやなものよ。私もひとりの女なの。好きな男の人に愛してほしいと思ってるの。」
    とは言うが、“セレブ志向の女”なのだ。
    「ローマの休日」の感動は、アン王女が新聞記者ジョーと過ごす庶民の余暇に心底喜びを感じていたのに、
    国民のために王女の仕事に戻るせつなさにあった。
    ところがアナは、ウィリアムの家族・友達と過ごす庶民の余暇にとまどいを感じているように見えてしまった。
    少々クセの強い家族・友達ではあったけど。
    オードリー・ヘプバーンとジュリア・ロバーツの演技力の差か、脚本・演出の差かは判らないが、
    「いつ演技下手がばれるか心配」というジュリア・ロバーツのセリフに一旦、大きく同意してしまった。

ウィリアムの家族・友人との会食でチョコブラウニーを賭けたミジメ自慢大会での、セレブ女優アナのセリフ。
    「私は19歳からダイエットをしているの。つまり10年間ずっとお腹を減らしているの。
     それにボーイフレンドはひどい人ばっかりで、殴られたこともあるわ。
     別れて傷付く度にマスコミは派手に書き立てるの。まるでエンタテイメントね。
     それにね。私は2回も痛い思いをして手術を受けて、この顔になったの。
     しかも、そう遠くない将来に外見は衰え、演技力がないのもバレるわ。
     そうなったら、私はただの中年女。昔 有名だった女優に似ているだけの侘しい中年女。」
    女優になるのも大変だなぁ・・・。
    あ、そうか判ったぞ!アン王女は生まれながら王女だけど、アナは努力してセレブ女優を掴み取ったんだ。
    その差か。

思い出の公園のベンチで、本を読むウィリアムの膝枕で妊婦のアナが幸せそうにしているラストは良いシーンだった。
    しかしどうしても一抹の不安が拭えない。
    「おいウィリアムよ、本当に大丈夫か?アナは気が強いぞ。振り回されるぞ。
    セレブの世界でお前も勘違いするなよ。」と。
    老婆心である。

「ダウントン・アビー」のグランサム伯爵、ヒュー・ボネヴィルが出ていた。仕事の出来ない証券マンの役で。
    最初の登場シーンのセリフが「遅くなった。また仕事で失敗した…大損だよ…」だもの。
    この人は真面目なのだがちょっと抜けている愛すべき人、こういう役柄がハマります。サイコーだね。

エルヴィス・コステロが唄う“She”が映画をウェットに包んでいてよかった。

• 当時流行ったわけが分かった。これは王道にして鉄板。主役2人は言わずもがな、脇役のスパイクがなんともおいしい。食わず嫌いはよくない。

• 2013.1.29
    マディソングンの橋と間違えて観た。笑
    ジュリアロバーツがかわいすぎた
    おもせろかった
    ほろりちょい涙
    曲が頭から離れない

• 大好きな映画の一つ。

オレンジジュースぶっかけて恋に落ちるって・・・!
    たまにはこんなベッタベタなラブストーリーも良い。

音楽も街の様子も素敵。
    今回のイギリスは楽しくて明るい感じ。
    友人スパイクのぶっとび具合も素敵。

ジュリア・ロバーツ演じるアナの芯の強さと女性らしさ、かわいらしさに憧れる。
    待っているんですよね。女性は。

この映画の土台となったと言われる、ローマの休日も見てみたい。

• ベタベタだけどいい。可愛い表情見せるジュリアロバーツが可愛い。
    設定と最後の記者会見がローマの休日っぽい。

• I adore characters in this film expect for Julia Roberts.

• I live in Notting Hill. You live in Beverly Hills.

• ヒュー・グラントはラブロマンス映画ですぎ(笑)。ジュリア・ロバーツも『エリン・ブロコビッチ』とのコンボで好きな女優に入りました! 基本的に今作品は波長に合わないな、と思ったけど、最後の最後で持ってかれた! ちょっと泣いちゃった。作品全体を通したら評価は低いけど、ラストシーンはすげえ良い!

• ロンドン、イギリスなどを舞台とした作品です。

• 『ローマの休日』ぽかった。

• 出演:ジュリア・ロバーツ、ヒュー・グラント

有名女優のアナことジュリア・ロバーツが
    しがない旅行書専門店のウィリアムことヒュー・グラントと恋に落ちる物語。

話の筋自体はべたなので始終やきもきする、という感じでしたが
    それでも応援しながら最後まで鑑賞。
    主役だけでなく、
    脇役のウィリアムの仲間達も良い味をだしていて良かったです。
    スパイクとかね(笑)

あ、あとエルヴィス・コステロの"She"は、最高でした。

• 好きになる動機がない。
    男とアナに魅力が…
    冴えない同居人がいる設定はいいかもしれない。離婚して部屋が広いから笑。
    リタヘイワース「男たちはギルダと寝て私と目覚める」
    とにかく邪魔が入る、二度くらい。
    二人組で住んでたり店やるパターンはいい。

• なんせ、ジュリア・ロバーツが綺麗。
    こんな恋が出来たらいいなとは思うけど・・・現実は(笑)

リアリティや心を揺さぶるものには欠けるような気がしたけど
    何回も見たくなるような自然と笑顔になるラブストーリーだね。

「知らないわ。
     今になってはどうして彼と付き合おうと思ったのかもよく分からない気分なの。」

こんな風に、あっさり言い放つアナが好き。

• 心あたたまる作品。
    現実には起こらないだろうけど、とてもかわいらしい。
    というか、若い!笑

メイキングを観て、細かいところまで工夫されているなと思った。

ところで、たしかに、男の人はどうして自分にも胸はついているのに女性のばっかりにこだわるの?笑

• ▼キャスト&スタッフ
    出演: ジュリア・ロバーツ, ヒュー・グラント, ジーナ・マッキー, ティム・マッキナリー
    監督: ロジャー・ミッチェル

▼ストーリー
    世界一有名な美人女優のアナが、イギリスにロケしている最中、街で出会った旅行書専門本屋のウィリアムと恋に落ちる。育った環境も、現在の仕事も、まったく違う2人の恋はどう展開するのか? ビバリーヒルズに住むスーパースターが恋に落ちた相手は、西ロンドンのノッティングヒルに住む本屋さんで――。(amazonより抜粋)

•  先日、深夜テレビで放映したのを観ました。でもカットしすぎだったのでDVDかりて観ました。もう10年くらい前の映画ですが今観ても面白いです。スター女優役(ていうか彼女自身スター女優ですが)ジュリア・ロバーツとさえない本屋店員役のヒュー・グラントとの超格差恋愛!まわりに出てくる出演者も個性的ですごく印象に残る。日本のドラマ「スタアの恋」や韓国ドラマ「スターの恋人」のいずれかが好きな方には絶対おすすめ作品。

• いいないいな~
    綺麗。単純明快。良いわ!

• 「恋愛映画」というのでものっそ乗り気しなかったんですが、意外と面白かったです。
    調べてみたら10年も前の作品らしくて、なぜ今さら…。
    確かに話の内容は一言で言って「恋愛映画」以外の説明のしようが無く、大まかに言って逆シンデレラというか、ローマの休日?
    でもキャラクターが立ってんのか、場面場面の会話がすごく面白かったです。
    最後の記者会見のシーンなどは見終わった後も余韻が残りまくる名シーンですね。
    プリティウーマンとかと似たノリで、並ぶくらいの名作だと思います。

ただ、ハンサムスーツの次に見たせいか、何故二人は惹かれあったの…?というところが弱く感じました。美人だったからですか?
    ハンサムさんは、コンセプトがそこなだけに、「惚れた理由」がハッキリしていたからなぁ。

• 正月の映画特集でたまたま見て、はまりました。
    王道を行く感じですが、そこが良いのかと。
    最初は女性から。
    ですが、後半になると男性の方が頑張るスタイルなのがまたツボですね。

• すごい好きでもないけど

決して嫌いでもナイ。

私の中で、いまいちはっきりしない位置づけ。

まぁ、ヒューグラントかっこいいし、

ジュリアロバーツキレイだし。

とても観やすい映画。

スパイクってゆう変な人出てます。

そういえば草薙と紀香でこんな設定のドラマ

なかった??

ちゃんと観たことないから

はっきりは知らないけど。。。