ダイ・ハード4.0 (特別編/初回生産分限定特典ディスク付き・2枚組) [DVD]

監督 : レン・ワイズマン
出演 : ブルース・ウィリス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 続編のあるものは回を重ねるごとに劣化する。
    もはや別の作品。

• 何度目かだけど、いつもあらすじに惹かれて観てがっかり。
    アクションの押し付けがすごい。ストーリーとか演技に魅力は感じないなぁ。

• おススメ

• 不正にネットワークへアクセスするハッカーを利用して、テロリストがライフラインから防衛システムまでを掌握。サイバーテロによる激震が全米を揺るがす中、すっかり髪の毛が無くなったマクレーン刑事が登場。今回の相棒であるオタク青年と見えない敵に立ち向かう。なかなか死なない男マクレーンが、今度はネット社会が生み出した犯罪サイバーテロに挑む。ネット社会の暗部を抉る敵キャラの描写も上手いが、そんな高精度を誇る敵に対し、体一つでぶつかるクラシック&アナログなマクレーンのオヤヂパワーも凄まじい。

• DVDで再見
    相変わらずの不死身っぷりにど派手なアクション
    相手の撃った弾は当たらず、
    飛行機とかヘリへの地上からの攻撃はズバリヒット
    まあそういうもんですかね。

サイバー攻撃が中心の話。
    今回は娘さんが登場。
    パルクールの動きをする敵役。
    車のエンジンを動かす方法。

F35のうねうねした動き。
    まさか実在しているとは思わなかった

• あーこれ見たわ
    星3.5

• 帰省時にイモコと観てきたYO!

【あらすじ】
    世界一ついてない男マックレーンは離婚しても1人娘(の男関係)を心配するパパであるのだが、そんな中スーパーハカー達(delキーは人差し指で押す)が爆死する事件が相次ぎ、上層部の命令であるハカーの護衛・FBIへの移送の任務に就くため彼の自宅へ向かうも当然何者かに襲われ、ピタゴラ効果で超爆発!→ハカーがある特殊なプログラムに関与したことが原因らしいが、マックレーンナンデダヨーとぼやきつつも水道管でヘリを落としたり奪った車でヘリを落としたり何かすごいですよね!

【以下ネタばれあらすじ】
    実は元FBIでサイバーテロ対策部のSE?か何かで働き失脚したガブリエルが表向きは恨みを持ち裏向きは金を奪うため、米の電気機器系統を操っていたのだ!その辺をハカーが通行人のPDAを衛星端末に繋いだりハカー連中の神に頼んだりして突き止めたりなど一般人に誤解を生む描写が相次ぎ、マックレーンが娘を誘拐されても動じなかったりヤマカシと戦ったりトレーラーに乗り込んだり戦闘機に素手で戦いを挑んで勝ったりなどして、最終的に自分越しにガブちゃんを撃ち殺して完。

自分的には、2>1>4.0>3かな。
    2が結構好き。
    3はイモコにあらすじ言われて何となく思い出した。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• シリーズみてないけど面白かった。
    最初から最後までずーっとアクション!派手!笑
    バディはひ弱いオタクでこれもまた好き。
    めちゃくちゃだけどスケールが大きくなかなかよかった。

• 何かもう、この映画はストーリーがどうたらこうたらってことよりも、有り得ない展開ばかりなのにビックリだよ。なんでこの人死なないの!?って10回くらい思った。まぁ、それが逆に面白いんだけどね。通常の人間からはかけ離れた動きをする敵もすごかったし、とにかく色んな意味で派手です。

• CG使いすぎの過剰アクション。
    それでも帳尻を合わせ、いいエンデシング。
    1にはかなわぬが。