アンナと王様 (特別編) (ベストヒット・セレクション) [DVD]

監督 : アンディ・テナント
出演 : ジョディ・フォスター
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2014.10.3読了。
    シャム王朝の国王の英語教師として、宮廷に招かれた未亡人のアンナは、はるばる英国から海を超え、一人息子と共にタイへやってきた。発展途上の国で戸惑いながらも、宮廷で生活するうち、王様の隔てのない優しさや、列強に屈しない近代的な国家を目指す姿勢、国民を思う真摯な思いに触れ、アンナは次第に王様に惹かれていく。また王様も、アンナの、権力に屈しないまっすぐな生き方、聡明さに心惹かれていく。そんな中、植民地政策を進める英国と手を組んだ反乱軍が、宮廷を脅かそうと首都に侵攻していた…。

• 結構昔テレビで見たが全部見てなくて…

2時間ほど長い映画だけど面白かったので長さを感じなかったなー
    何となく一昔のイギリス女性って、みんな芯が強くて真っ直ぐに生きているイメージがある。この映画もそう。

チョウユンファがそんなに背が高かったってって思った(笑)
    タイ語わからないけど、やっぱりタイ語喋るときに広東語を喋ってるように聞こえるw
    でもただでさえ外国語を喋るのも難しいのに、英語で演技するのがすごいね。

映像が鮮やかで、綺麗だった。
    ストーリーも悪くはないなぁ。
    史実はどうであろうが、なんとなくこんな王様素敵すぎるとも思う(笑)

結構楽しめた。

• 相手に触れずに“愛”を贈る。。。
    難しい。けど、それができたら、まさに!“究極の愛”なんだろうなぁって思います。
    ラストが印象的な作品でした。