旅立つ日 完全版~象の背中(初回盤)(DVD付)

アーティスト : JULEPS(アーティスト)
  • UNIVERSAL J(P)(M) (2007年10月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

旅立つ日 完全版~象の背中(初回盤)(DVD付)の感想・レビュー・書評

• 友達から借りて,DVDで泣いたのは良い思い出。

• 少し前にTVでも取り上げられました。

家族の絆・いのち。

涙があふれます

• まだ買ってないんだけど、本屋さんで見つけて立ち読みしてたら泣きそうになったので、途中で読むのやめて帰りました(^^;)
    明日買いに行こうかなと思います。

• 主人公は、肺ガンで余命6カ月を宣告された48歳の男である。
    ステージ4で助かる見込みもないと知って、彼は延命治療を一切拒否する。
    そして、これまで心にひっかかっていた様々な人と会って、
    自分がもう長くないと告げる……。
    初恋の人、昔付き合っていた女性、喧嘩別れした親友……
    いわば自分捜しの旅に出るわけだが、
    たしかに目の前に「自分はもうすぐ死ぬ」と言う人間が現れたら
    誰だって同情的になったり感傷的になったりするとはいうものの、
    あまりに主人公にとって都合の良すぎる予定調和――という感は否めない。

このあたりが、秋元康が「小説家」ではなく、「構成作家」ということなのだと思う。
    ストーリーをつむぐのではなく、
    いろいろな感動シーン、「こう展開すれば受け手はほろりと来るだろう」というデータ、
    それらをパッチワークのようにつなぎ合わせたファンタジーだと言っていい。

予定調和とわかっていてもそれなりにほろりと来るのはさすがだが、
    ちょっと★5つまでは無理だと思う。
    だって、登場する女性のほとんどが、主人公に対して涙を流したり……
    男の願望としてわからないでもないが、
    読者をうならせる物語ではないと思う。

•  JUREPSのデビュー曲♪
    3人のボーカルのハーモニーとシンプルなピアノのメロディーが心に響きます。
     歌詞もすごくいいので、歌詞に注目しながら、ぜひ聴いてみてください♪

• 所沢を拠点に活動していたJULEPSのメジャーデビュー曲。
    男性ボーカル3人と女性ピアノ1人の4人が歌を聴いてくださる方に「幸せな時間を過ごしてもらう」ということをモットーに活動中。
    カップリング曲の「蕾」は彼らのメジャーデビュー前の代表曲です。

• 所沢の大人気グループJULEPUS!!
    10月31日に秋元康プロデュースで、メジャーデビューを果たした男3人vocal・女1人piano。秋元康原作『旅立つ日』アニメの曲を担当。『旅立つ日』完全版初回盤はDVD付き。聴いたら泣かずにはいられない感動曲。

• この旅立つ日という曲は多くの人を泣かせました。またDVDも付いているので感動すること間違いなしです。

旅立つ日 完全版~象の背中(初回盤)(DVD付)のその他の作品