EXIT

アーティスト : トクマルシューゴ
  • Pヴァイン・レコード (2007年10月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• シンプルに複雑。
    万人にお勧めできる音楽ってこういうのだと思う。

• 「世界の計画を立てるんです、10年後の。それに合わせて、自分の計画を立てるんです」

そんな偏執的草食系妄想男子による、今世界に誇る日本のポップソング。

バケツ、おもちゃ、ハンマー、壁、ピアニカ、木琴…etc
    彼の一味違うところは、これらを曲の隠し味でなく、調味料として使ってしまうところ。

それはもう違和感なんてものでは済むわけがありませぬ。
    しかしながらその違和感は、三途の川で綱渡りでもしているような奇妙なバランス感覚であり、不思議と耳馴染みがいいのです。

そして気付けばそのバランスの虜
    そうだ、ポップスって違和感が自然になることでアップデートされていくんでしたね。

• これはかわいい。癒される。

• 嘘みたいにキラキラした音たちのカケラ。

• ギターうめえええ

• 冬にいくらでも聴ける曲

• 素敵すぎます。
    なにはなくとも、トクマルシューゴ。
    ポップマエストロとはよく呼んだものですね。
    わざとらしいほどに心地よいメロディと音の数々。
    誰彼構わずおすすめしまくりたい1枚です。

追記:
    amazonのレビューを見てると、「音楽家」と書いている方がいたのですが、
    ミュージシャンというのになんだか違和感があった理由がわかって、納得しました。

• 留学中に友人がリコメンドしたアーティスト。
    回を重ねて聴くたびに、一つ一つの音色が際立って聞こえてきます。
    いい。

• 全ての音楽のポストにあると思う。ポスト「全ての音楽」。なんて囲いにもならない囲い。やさしくて、けど、音楽自体はぴりりとあちこちに面白さが隠されていて刺激的で。こういう人がいないと世の中面白くない。やっぱり日本人は音のセンスがピカイチだと思う。いや、もちろん一部の日本人に限る話ではあるけれど。ごっちゃごちゃにしたら日本人に勝てるのいないと思う。(08/4/20)

• トクマルさん、好きです