PATAPON(パタポン) - PSP

• ソニー・コンピュータエンタテインメント

Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4948872680226

• まだまだ1作目なので、システム面で不足な部分はありますが仕方なし。
    ボタンの入力順でパタポン達が行動するので、BGMのテンポに合わせてボタンを入力していくゲーム。
    ただのリズムゲーと侮れず、ストーリーも中々凝っているので2・3のプレイをしたくなるに違いない。
    というより、2・3をやるなら、この1作目はやっておいた方が良いかと思われる。

• リズムで戦う戦略シミュレーションゲームって感じですかね?
    4つのボタンで特定のリズムを刻み進行攻撃防御を組み合わせてステージをクリアしていくゲーム。
    もう凄く楽しかった!!最初から最後までずっとリズムを刻み続けるんで疲れるんですけど、素材集めてレアポン作って…ってしてたら気づいたら9時間ぶっ通しでプレイしてました。
    ストーリーも結構先の気になる感じで中毒性が凄かったです!
    音楽と効果音なども勿論良し!!手軽に遊びやすいゲームなので携帯機なのも良いですね!

• ドンチャカドンチャカ行進しながらどんどん強くなっていく。

リズム感ないし、指がスムーズに動かない。
    自分が情けなくなる。

• リズムゲーなんて滅多にやらないのに、プレイ動画を見て思わず購入。
    飽きもせず最後までやりこめました。
    ラストは「あれなんだろ!?それなんだろ!?」
    と思っていたら見事に裏切られました。
    今から続編にとりかかるのが楽しみです。

• 一言でいえば、リズムアクションか。
    右手親指のボタン一つづつに音が割り当てられていて、押す順番によってパタポン達の行動が変わる。
    自分はパタポン達の神という設定。
    敵の弱点属性や職業ごとの役割が異なるので、パーティー編成と武器選択がキモ。

デザインが秀逸で素晴らしく、飽きがこない。
    難易度もちょうど良く、あまりリズムゲーやゲーム自体に馴染みがない人でも何度か挑戦すればクリアできる難易度かと。
    集めたアイテムを利用して武器防具や新しいパタポンを生み出すシステムなので、アトリエシリーズなどが好きな人にもオススメしたい。

レアアイテムなどの時間的な制限が厳しい時があるのと、ミニゲーム(素材集め)が面倒臭いのが難点か。
    タイミングのシビアさは慣れても集中していないと失敗するので緊張感がある。

適度にwiki等を覗きながらプレイ推奨。

• テトリス並に中毒になる。

• 非常に面白かった。
    ただ、戦闘で倒れたパタポンはキャップを回収しないと復活できなかったりと結構むずかしい。
    クリア後もボス戦のみなので、クリアしたあとのやり込みはいまひとつかも。
    それでもこの斬新なゲームシステムは一度プレイしてみてほしいし、なんといっても続編の「パタポン2ドンチャカ」がさらにさらに面白くなっているので、シナリオを把握する上でも今作のプレイは必須。

• ソニーが新しいゲームジャンルを開拓しようと頑張っている姿は微笑ましい,こういう意欲作をどんどん出していって欲しいな?.リズム良く叩き続けるのはしんどい,特にリズムに乗り続けて,ゲームのキャラも載っているのに失敗した時の絶望感は半端ない.

• 安売りしてたので思わず購入。
    現在絶賛プレイ中。

• パタ・パタ・パタ・ポン♪パタ・パタ・パタ・ポン♪…フィーバー!!
    がもう頭から離れません。

• パタポン カミポン!

• コツをつかむまでが難しかった。

• こんなんつまんないだろー こんなん余裕で終わるだろー ・・・とか思っちゃってる人にこそやってほしいです!!  これはなめてかかるとやけどしますよ!かわいいデザインに耳に残る音楽 さまざまなコマンドに結構高めな難易度・・・!リズム感ない人にはきっとかなり厳しいと思われる

• 単純明快。