レイトン教授と悪魔の箱(特典無し)

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• やっと2作目クリア!1作目よりなんとなくテンポよく進めたしバニッシュやパンケーキやナイトのお散歩?が好きだったので頭が悪く脳筋なわたしはパズル系が多くて楽しかったです!計算系パズルは全然だめ..x_x
    ナゾはオマケ含めすべて解きましたが自力で無理なものは攻略サイトさんのヒントを見たり回答で答え合わせしたりでちょっとズルしていくことに。全然違う回答だったと思っていても解いた後にそうなる理由を教えてくれるのがレイトンシリーズのいいところです..(頭が悪いのでそれでもわからないものが数問..笑)
    ハムスターの声が一瞬で「アメザリの柳原さんでは..」と気づき、特徴的な声すぎる!と笑ったけどコインを見付けたときの声があまりにもかわいくて心の中でめっちゃ愛でてました。せっかく痩せたのに最後太ってる.. 名前は悩まず即「もち」と決めてました。もちかわいい´////`
    前作でも切なかったのに、ラストに近づくと まさかこれも切ないラストじゃ.. と思っていたらやっぱりでした。1より泣きました。もう号泣。すごく切ない。でもだれも死なずハッピーエンドで良かった!!
    町の人は実はほとんどがお年寄りで見ている姿は幻覚だったのか、町の奥だけが幻覚だったのか...??エンディングで町の人もそのままの姿で出ていたのでそこだけ分からなかったです;v;
    途中で おばあさんに見える みたいなセリフをグラサンが話していたのもあったので何が何やら..
    あとハーブティも楽しかったです* 前作のお部屋づくりの方が好きでしたが>< 写真も楽しかったけどテンポが悪いから間違いは1回で3か所選ばせてほしかった!細かくてすみません..笑
    キャラはチェルミー警部、若アンソニー、サムがかわいらしくて好きでした。エンディングで犬に追いかけられているチェルミーさんかわいい..(腐った心)

ドンの出番少なめでしたが彼が捕まえられたとき なんで喘いでるん..? って頭を抱えました。しょうもないですがめちゃくちゃ気になったので..笑

• レイトン教授と一緒に町の謎を解いて行くパズルアドベンチャーの第二弾。
    前作同様問題とタッチペンの相性が良い。全てのクイズにメモ機能が付き、解き易くなった。問題のボリュームも多い。ただ誤答時のアドバイスがほぼなくなり、テンプレ的なメッセージとなってしまった点は残念。

ストーリーは前作に比べファンタジー要素が増している。進行するにつれて舞台がどんどん変わる為、飽きが来ない。ミニゲームも増えていて、自力でコンプリートしようとすると難易度はかなりのものになる。
    ストーリーのスケールは大きくなっている一方、ヒロインの扱いについては賛否が分かれるかも知れない。結末が『そんなバナナ…』な点はご愛嬌。

• (物語)シュレーダー博士のアパートへやってきたレイトン教授たちはそこで博士の遺体を目撃。そして事件の鍵を握るであろうモレントリー急行に乗り込むことに…。
    (感想)謎解き部分は相変わらずに、ストーリー面が前作よりワクワクしました。電車で街を巡るっていう流れも良かったです。【クリア:15時間(謎解き123個)】

• ゲーム

• プレイ済み

• クリアまで約15時間。前回より難しかった。
    旅するナイトとバニッシュは気持ちいい!穴に入れるパズルは苦手…。

• 前作が凄くまとまってる印象が強すぎた為か、なんとなく物語が腑に落ちないような、あのホラー映画で良くあるオチを見せられてあーまたこれかぁみたいな感じというか。
    謎解きも解いていて楽しー!!っていうよりはぜぇはぁゲッソリ顔でとっ…解けた…みたいな感じの問題が多くてあまり楽しさを感じられず残念。
    でもラストスパートの教授はやっぱり最高でした!!

• ナゾは相変わらずムズイ…特に終盤は何時間かけても駄目だったので再び攻略サイトにお世話になりました。
    もうちょっとアロマを目立たせてあげたかったけど、今回のヒロイン枠はカティアということなのかな…?ああおばあちゃんから話聞いたのねって思って城でのやりとり見てたら、ソフィアの手紙で不意打ちくらって泣いた

• 予想と180度違ったゲームだった。
    謎を追い求めて真実を探る……というゲームでは、まぁ、半分はない。
    基本はクイズゲーム。謎とほぼ全く関係ない問題を延々解いて行くという。
    感想を言うなら、携帯ゲームにしてはムービーが長すぎる点と、問題一問一問終了後の、キャラ「一言」が余計なこと。その際の溜め時間も長い。
    また、問題によっては文章から問題の要点が読み取れないことがあること。ヒントで補完しないといけない部分があったりしたのがちょっと……。
    理解力が低いからだろう、と言われるかもしれないが……。
    後、問題を探しまわる際に、いちいち移動するのだが、その移動が面倒。行きたい場所はピンポイントなので、いちいち途中の行程は必要がない。移動に時間を取るくらいなら、いわゆるテレポート機能をつけても良かった。
    後、文字はほぼ瞬間的に読むことが出来るのに、文章が表示される時間がかかり、それを待つのにストレスが溜まる。人によって表示スピードを選べるようにしてもらえると有難い。
    とにかく、用事もないのに待っている時間が気になるゲームだった。

物語としては面白い。文句はない。
    謎として「不老不死の謎」とか、「悪魔の箱に魅入られた人間の末路」だとか。そういう謎を追い求める過程は実に魅力的だった。が、だからこそ、関係ない謎は不要だった(私にとっては)。

• 不思議な街で慣れたと思ってたけど謎は結構難しいしバリエーションも豊富で全然飽きないです。