ROME[ローマ] コレクターズBOX [DVD]

出演 : ケヴィン・マクキッド  レイ・スティーブンソン  キアラン・ハインズ  ケネス・クラナム  ジェームズ・ピュアフォイ
  • Happinet

• セックス&ヴァイオレンスが過激だなぁ。
    確かにこの時期のローマにはそういう面はあったろうけど、ここまで毎回あからさまにしなくてもいいのに、と思う。アメリカではこうでもしないと視聴率がとれないのかねぇ。もうちょっとマジメに作って欲しかった。
    予算の関係からなのか、重要な戦争シーンは皆無に近い。アクティウムの海戦なんて遠景でガレー戦が煙りだして燃えているだけだもんね。
    セットや大変良くできている。ローマ時代にいているかのような臨場感たっぷりのつくりでした。

• 見ごたえ有り。
    古代ローマお風呂漫画の「テルマエ」と同時期の話。
    温泉は全く関係ないけど、二人の兵士(ヴォレヌス・プッロ)からの視点でストーリが進みます。
    特に、この2名の熱い友情や凸凹関係がストーリを盛り上げてくれます。
    最終話の2人の結末も必見。
    プッロの方は予想通り、ヴォレヌスの方は意見が分かれるかな?

• 圧巻。
    欲望のまま、本能のまま生きるお方たち・・・・
    キリスト教もなく信仰しているオリンポスの神々自体が復讐だったり憎しみだったり嫉妬だったりやりたい放題なのだからいたしかたなし。
    アントニウス、あんたはエロい。

• 風俗・装束・人間性などの正しい歴史観を持った作品。カエサルのルビコン越えから始まる。これを観て塩野七生の「ローマ人の物語:カエサル・ルビコン以後」から読み始めた。人間てこれほどのエネルギーを持って生きていたんだ。カエサルは歴史を作るために生まれてきたと思った。これほどの男、会ってみたい。