出演 : EGO-WRAPPIN'
  • トイズファクトリー (2007年12月13日発売)

Midnight Dejavu SPECIAL ~2006.12.13 at NHK HALL【初回限定盤】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2007年発表。
    我らが大阪で生まれて、結成10年の集大成として行われた
    2006年12月13日渋谷のNHKホールでの一夜限りのスペシャルライブの模様を2枚組ノーカットで完全収録しています。

昭和ムード歌謡やブルース、スウィング、ビパップ、ジャズ、ロカビリーなどをベースにした、
    ノスタルジックで切ない大人による大人のための夜を彩る音楽を奏でてきた彼らが、
    今回は金原千恵子率いる総勢24名のストリングス隊と、
    武嶋聡率いる15名編成のビッグバンドをバックに、
    より一層スケール感を増した重厚なショーを見せてくれます。

思わず声を失う鳥肌もののオープニングナンバー『KIND OF YOU』から、
    彼らの代表曲『カサヴェテス』『あしながのサルヴァドール』『サイコアナルシス』『くちばしにチェリー』、
    カヴァーではエラ・フィッツジェラルドの『When I get low』、 ひときわ歓声の上がった美しすぎる名曲『a love song』、
    フルオーケストラをバックにゴージャス感あふれる『色彩のブルース』、
    この日のために書き下ろされた新曲『雨のdubism』、
    そしてアンコールの最後、演出で雪が舞い落ちる中歌うライブの定番『Byrd』など、
    ストリングス隊の美しいアレンジと、
    言葉を失うほどの圧巻のステージは感涙もの!
    特に中納良恵のパワーは改めてスゴいと思った。

家宝にしたい一枚!

• フルバンドで超豪華!
    あの鳥肌もんのライブがいつでも観れるこの幸せといったら!!

KIND OF YOUは芸術!ストリングスも、映像も、曲の世界観を最大限に引き出していて圧巻!!これは死ぬ前にもう一度観たい一曲かな。これを超える曲は現れるかなー。

• EGO-WRAPPIN’最高でしょう

Midnight Dejavu SPECIAL ~2006.12.13 at NHK HALL【初回限定盤】 [DVD]を本棚に登録しているひと