源氏ノスタルジー - Rin' (DVD付)

アーティスト : Rin’
  • エイベックス・エンタテインメント

Amazon.co.jp ・音楽 / ISBN・EAN: 4988064234585

• あらあら、まさかこんなところでalanに出会うなんて!どっちも好きなので、嬉しいサプライズでした。

• 純和楽器と現代風アレンジのコラボが素敵です。
    この優雅さに魅了されますね。
    歌は6曲中2曲のみですが、『千年の虹』のボーカルの
    alanさんの声とRIN'の音色の調和は価値がありますよ。

• 初めて聴いたとき感激しました。源氏物語や和の音楽が大好きな私にはたまりません。
    色々な世界が楽しめて素敵。

• 源氏物語はさほどすきでもないのですが、Rin'のファンとして。

とってもRin'っぽいアルバムです。特に『紫のゆかり、ふたたび』『浅キ夢見シ』。『乱華』もそうだなぁ。『千年の虹』はレッドクリフのテーマも歌ってるalanちゃんがボーカルです。この子の歌い方も独特ですね〜。
    和楽器のルーツが中国なので、ちょっぴり大陸的なエッセンスもあるのがこのアルバムの好きなところです。

『紫のゆかり、ふたたび』のPVはめちゃめちゃかっこいいっすよ。

• 『源氏物語』生誕一千年を記念して制作されたアルバム。

和楽器を駆使した疾走感のある演奏はさすがRin!
    インストがメインで収録曲こそ少ないですが、一曲一曲のクオリティは今までのアルバムの中で特に高いと思います!
    最近J-POP色が強くなって失われていたRinらしさが戻った感じです。

不満を言うとすれば、テンポの早い曲が多くて『源氏物語』特有の「もののあはれ」の情趣や哀愁があまり感じられないところと、CD本体の価格でしょうか。
    いくら内容が良いとはいえ6曲で通常のアルバムと同じ値段はさすがに高いと思います^ ^;
    楽曲を増やすか値段を安くするか、どちらか一方にして欲しかったです。

• 前作「Inland Sea」がいまいちな感じでガックリきていたのですが、今回は無事Rin'らしさを取り戻してくれていたようで何より。PVも収録されている「紫のゆかり、ふたたび」と「乱華」がよい出来です。残念なのは収録曲数が少ないこととゲストボーカルがさっぱりなことでしょうか。……以前はRin'といえばインストより歌モノという印象だったのですが、最近それが逆転しているような。