みなみけ 1 (期間限定版) [DVD]

監督 : 太田雅彦
出演 : 佐藤利奈  井上麻里奈  茅原実里  水樹奈々
制作 : 越智信次  桜場コハル  あおしまたかし
  • キングレコード (2011年10月17日発売)

• 『みなみけ』は以前トライしたものの、2話で観るのをやめてました。
    フォロウィーさんがベスト10に入れてたので再トライ。
    1クールなのでサクっと。

以前観た時になんでダメだったか?というと
    OPがくそダサいから。
    これねー、キングレコード臭って勝手に言ってるんですけど
    キングとスターチャイルド絡みってなんかダサいんですよね・・・。
    『とらドラ!』もそう感じたけどどちらも大久保薫が作曲。

キング作品で遡ると、エヴァなんかもOPってダサかったです。
    '95年当時、初見で「ダサっ!!」と思ったもんなあ。
    '90年のナディアのOPの方がよっぽどカッコよかったのに
    エヴァのOPは当時から古くさく感じてました。
    作品の内容的に古くさい感じは合ってるんだけども。

それとCGやカメラワークのデジタル化。
    『まなびストレート』OPのPOV、カメラ揺らしが2007年で同じ年。
    こういうのはこの頃からなんですかね。
    本編では有効活用されてますが、タイトルロゴがダサい・・・。

さらにデフォルメキャラの合いの手・・・
    太田監督は他のでもやってますが、これがくそダサい・・・
    OPがカッコいいのはゆるゆりだけかなあ。

とまあ、ほんとにダサいOPで、ダサいダサいと酷評してますが
    ひさしぶりに観たらダサすぎて爆笑できてクセになるなあこれw
    合いの手もあやまんとか河本・藤森なんかより断然早かったし。
    他にダサくてクセになるOPは『フレッシュプリキュア!』とかだよ・・・
    本編は全然観てないのに面白すぎてOPだけ何回も観た・・・
    香川さん・・・(泣)
    逆に神OPはやっぱハトプリですね。

話がそれましたけど、みなみけOPの歌詞はけっこう面白くて
    「春夏秋登場(Who're you?)」のところの
    Who're you?と冬=冬馬をかけてんですよね。

本編のほうの感想。
    2007年といえば『らき☆すた』の年ですけど、
    正統派日常系の系譜でいうとやっぱり『みなみけ』。
    京アニでいうと次が2009年のけいおんなのでちょっと間が開く。
    『みなみけ』もやっぱり親が出ない。けど男は出る。

太田監督はこの後もずっと似たような傾向の作品ばっかりですけど、
    オリジナルはたぶん1本もなかったような。
    だから職人的なイメージなんですけど、
    ギャグのキレ・・・具体的には間とテンポが非常に上手い監督さんです。

あと三澤さんの劇伴がいいんだよなあ・・・パクりくさいけどw
    劇伴と、効果音。
    太田監督は音でも笑いを取ってくる。
    1話のウルトラマンとガンダムとか。

一番笑ったのは先生と二宮君シリーズのゲームのところ。だけかな・・・
    タイヤが回転するカットのテンポのよさもいいけど。
    ゲーム演出は後に「なもりクエスト」で同じことしてます。
    『とらドラ!』もそうだったけど、この頃のって野島伸司ネタが多い気が。

中盤ぐらいまで面白いんだけど、
    最後の方はあんまり面白くなかったかなー。
    2期以降はスタッフが違うんで食指が動かん・・・。

『らき☆すた』とかは当時ブームになった尖った作品だけど、
    今観ると全然面白くなくって
    逆に『みなみけ』とか太田監督の一連の作品は
    今観ても安定して面白いですね。

• ほのぼの日常系ギャグアニメ
    安心して見てられる
    あちこちにクスリと笑えるギャグが散りばめられてる

• 脱力系ではないが、何も考えず見てればよい。それだけ。ただそれだけ。
    けど、それがすごく面白い。バランスの取れた3姉妹。
    ほさかの存在はアツすぐる。やらないか?のお兄さん。
    無印みなみけの安定感は、日曜18:30の座を奪いかねないパワーがある。
    サザエさんの後番組はこれしかない!

• 全巻鑑賞済

• うっかりスカパー!で見てからダダはまり。

この安穏感。
    なんだろう、
    萌えるサザエさんみたいな感じ。

個人的には、「おかわり」よりもファーストの方が好み。

• ほさか大好き・・・!!!

• ほさか目当て

• 別に見る気もなく見始めたアニメ。

あずまんがが革命的な印象が強いので、どうも亜流に見えてしまう。姉妹版、あずまん。
    末っ子が1番好きだぜバカヤロウ。

• おのでぃ(笑)

• サブキャラクターが強烈なアニメでした。