ピアノの森 [スタンダード・エディション] [DVD]

監督 : 小島正幸
出演 : 上戸 彩.神木隆之介.池脇千鶴.福田麻由子.宮迫博之
  • VAP,INC(VAP)(D) (2007年12月21日発売)

ピアノの森 [スタンダード・エディション] [DVD]の感想・レビュー・書評

• 映画館に,小学生と中学生の子供を連れて見に行きました。

原作のコミックの第1巻は、微妙な表現があります。
    映画にするときは、やわらかい表現にするだろうと思い連れて行きました。

予想通り、過激な表現はありませんでした。
    音楽家同士の精神的な葛藤が中心になっていました。

男の子が女の子の愛犬の代わりに安らぎを与えてあげるところは、
    自己中な女の子の我が儘というよりは、音楽家としての集中力として理解しました。

全体に音楽を主題にしています。
    分かりやすく、楽しめるものでした。

• 【2018/04/08鑑賞】

• 一色まことの同名コミックをアニメ映画化
    森の中の不思議なピアノによって天才的な才能を目覚めさせた少年と、小さい頃から英才教育を受けピアノを愛せなくなっていた少年が繰り広げるピュアな葛藤と友情を描く。

本屋大賞&直木賞『蜜蜂と遠雷』を読んで、比較、称賛されてる漫画『ピアノの森』が気になってたらアニメ映画化されてたので観てみた。
    原作の幼年期までの部分的なアニメ化ですが十分に楽しめた、音楽物の映画ってハズレが少ない気がする。
    2018/4月からNHKでTVアニメ化されるので楽しみ。

• 自分自身の音楽を奏でること…

如何に作者になりきるか
    完璧なコピーを作り上げるかが
    至上命題であるようなクラシック音楽の世界で
    譜面を、楽曲を、繰り返し咀嚼して嚥下して
    自分自身の解釈で表現をする事が
    本当の音楽である…
    それが主題だと感じます。

まぁ突っ込みどころ満載で、物語も安っぽいですね

• 「蜜蜂と遠雷」を「ピアノの森」という漫画と比べているレビューをいくつか見かけたので気になっていた。国際線の機内サービスでたまたまこの映画を見つけたのでこれ幸いと飛びついたのだが、正直そこまで激しく揺さぶられるものがなかった。調べると原作ではもっと話が続いているようだ。映画から見たのが失敗だったのかもしれない。今度は原作に触れてみようと思う。

• 声優陣が糞であることを大目に見てもダサく。もとい駄作。
    雰囲気は似せてあるけど重要な部分を改変し、原作の持つ繊細さや微妙な感情の揺れ動きがすべて台無しになってる。声優については予告で見て覚悟してたけど、それどころじゃなかった。
    時間的な制約があるにしろ、なんで阿字野が「茶色の小瓶」を聞かせるシーンを省いたんですかねぇ。それに伴い、カイは初めからドビュッシー風のオリジナル(?)を弾くし、ラジオ体操第一のジャズアレンジは弾かないし、阿字野はカイの才能を目の当たりにすることもなく、ただ雨宮から聞いた話だけでわざわざ夜に森まで出向くし…(あれじゃ本当に変態だ)。カイは「阿字野のピアノを聞いたことがない)」って言うけど、どんな音楽教師だよ…。
    駄目なことを言えばキリがないけど、読者にとっても印象深いコンクールの課題曲「ケッヘル280」がなぜか「310」に変更されてるのも、阿字野のピアノも雨宮のピアノもカイのピアノもろくに演奏に特徴が出てないのも、糞です。

• 絵が好み。声優に色々タレントを使っているけど、
    違和感なし。
    ストーリー的にはプロローグって感じ。

• 声優陣がひどい。なぜ芸能人を声優に抜擢するのか。声優がひどすぎて内容全てがダメに見える。残念なアニメ映画ですね。雨宮役の神木隆之介だけが素晴らしいが他はダメ。

• つい天才児よりも努力家の方を応援したくなるのですが、海くんいい子過ぎて・・・。これから嫉妬の渦にのまれたり壁にぶつかったりいろいろあるんだろうなぁ。続きが気になります。宮迫さんの声素敵だった。もっと声優やって欲しい笑

• 原作の漫画が大好きなので映画も見てみたんだけど、原作の雰囲気を壊したり変にアレンジしたりしてなくてすごく良かったです♪小学生時代のエピソードだけで終わってしまったのはちょっぴり残念だけどね。この続きもぜひ映画化してほしいです♪ピアノ好きはこの話、絶対ハマると思う!
    あと、個人的に最後のスタッフロールであじの先生の声が宮迫だって知ってビックリしました。

ピアノの森 [スタンダード・エディション] [DVD]に関連する談話室の質問

ピアノの森 [スタンダード・エディション] [DVD]はこんな映画です