ホーンテッド [DVD]

監督 : ナチョ・セルダ
出演 : アナスタシア・ヒル  カレル・ローデン  ヴァレンタイン・ガネヴ  パラスケヴァ・デュケロヴァ  モニカ・ボウノヴァ
  • アルバトロス

• 監督はスペイン人、舞台はロシア。

恐くて救いがないホラー。つまり最高に素晴らしいってこと。

• サスペンスホラーみたいな感じ。
    雰囲気がすっごくよかったこわかったw

最初の方はぐだぐだかと思ったら、
    中盤からなかなかおもしろかった。

あの連れてきてくれたオッサンは急にどこ行ったの?w
    あの人も幽霊的なやつだったの??

なにより、なんでお父さんが家族みんなを殺したいのか分からないw
    その説明だけでも入れてほしかった・・・

• 久しぶりにホラーらしいホラーを見た気がします。
    場所はロシアなんですが、あんまりロシアっぽい感じはしなくてむしろスパニッシュホラーのテイストに似ているなと思って見ていたら、やはりスペイン出身の監督さんでした。
    ホラーの定義はいろいろあるでしょうが、私はやはり何といっても「理不尽なこと」ということだろうと思っています。合理的な説明ができないのは当然ですが、すべては「前世の因縁」ということにしたら、それもホラーではない。因縁話も一種の「説明」ですので、それをやったらつまらなくなるわけです。
    その点、この映画はとうとうなんでこういう悲惨なことになったのかも分からない。でも、確実にそこには何らかの「物語」はあるのだと思わされる。でも、その物語の一部始終はとうとう明かされない。それにしても最後のあたりでのどんでん返しにはちょっと驚かされたし、そして何よりも救いのないエンディングがすばらしい(the Abandonedというタイトルの由来が分かるところも)。