GHOST PICTURES [DVD]

アーティスト : syrup16g
  • DAIZAWA RECORDS / UK PROJECT

• 内容紹介
    すでに伝説となった6/3野音のライブが遂にDVD化。2007年のベストライブとの呼び声も高い当日の白眉、日没後のアンコールのシーンを中心に収録。光と影がおりなす、美しきほろびの映像。*初収録「Shout to the sky」含む、13曲。
    内容(「Oricon」データベースより)
    syrup16gのベストライブとの呼び声も高い、2007年6月3日、東京・日比谷野外大音楽堂で行なわれたライヴの日没後のアンコールシーンを中心に収録。

• LIVEが menならばアンコールはghostsってことでしょうか。
    全編見れないのは少し物足りない気もする…。
    とにかくアンコールに焦点を当てた意図が気になります。

でも夜が合うよねやっぱりね!

「イエロウ」や「ソドシラソ」はやっぱりライブでみたかったなぁ。

いったん舞台裏に戻った映像が面白い。
    「あれ?五十嵐は?」
    「ごめーんトイレ行ってたトイレ」
    みたいに見えるんだがw
    違うかな。妄想しすぎ?ごめんなさい。

• 相変わらず五十嵐さんは目が死んでいました。中畑さんはさわやかさに磨きがかかっていた。素敵。
    不満だった点は挙げるときりがありませんが(ひとつだけ言わせていただきますと、マイクの音が小さいのかコーラスの中畑さんの声がまったく聞こえなかったのです)、内容に関してはまずまずだったのではないかと思います。しかしやはり遅死のときのような勢いというかパワーはあまり感じられませんでした(きっとメロウな曲ばかり収録されているからなのだと思いますが)。
    アップになった五十嵐さんが5割くらい白目をむいていて恐かったです。パーマをかけたようですがたまに水死体に見えました(※アズはsyrup16gが大好きです)。
    『ソドシラソ』とか『イエロウ』がかっこよかったです。たまに登場するハミングバードがとてもきれいでした。最近赤いストラトばかり使っているのを見かけますが、私としてはソリッドギターを掻き鳴らす五十嵐さんのほうが好きです。
    中畑さんは脱ぐかと思ったら脱ぎませんでした。吠えまくりでしたが笑。

総括して☆3つというところでしょうか。

• 闇に浮かび上がる影、それはゴースト。五十嵐の涙と白目が必見です。鬼気迫るとはこのこと。