COWBOY BEBOP 天国の扉 [Blu-ray]

監督 : 渡辺信一郎
出演 : 山寺宏一  石塚運昇  林原めぐみ  多田葵  屋良有作  井上和彦  小杉十郎太  有本欽隆  柴田秀勝  飛田展男
  • バンダイビジュアル

• 宇宙を股にかける賞金稼ぎ達の活躍を描いた作品の劇場版。ナノマシンを使ったテロ事件を企てる犯人に主人公たちが迫る。
    陰のある敵役に大企業の陰謀、仲間内のさりげない友情と、ストーリー構成は比較的シンプル。でもとってもお洒落。かっこいいなあ。

• おしゃれ~!すごい見たことある画がたくさんでてきて、これが伝説の、となった

• 何回見ても好きなものは好き。きっとまた見ると思う。宇宙時代になったとしても、人間はそうそう変わらないならいまここにいて何かを変えることの方が大事かもしれないと、ちょっとだけ思う。

• 空中戦の作画はもう何度マッドでみたことか…
    いつか媒体買う。
    OPもマジでカッコイイ
    アクションも見ていて気持ちがいい!

• ビバップが好きなら観るべし。
    だが、ビバップ中心で話が進まない(僕の見方が悪いかもしれない)。

アクションはかなり良かった。TV版よりもはるかに多くて、はるかに迫力のある映像になっている。

だが、ストーリーがビバップ好きな僕でもつまらんと思った。
    観たらわかる。

約2時間というのはビバップ的には少々長く、ビバップ達の絡みが少ない。敵キャラの魅力があまりない。
    ぽっとでの新キャラに時間を取り過ぎなイメージがある。

もっと編集して1時間20分ぐらいに省略してポンポンとストーリーを展開にしたらもっと評価が付いたと思う。

ビバップ好きは観るべき。
    だけど、ダラダラとストーリーが進むのである程度の退屈を覚悟して。

• レンタル

• ハードボイルドには音楽も必須

• cowboy bebopの劇場版。スパイクがカッコイイのは毎度のことなのであえて触れないが、ヴィンセントのかっこよさも最高。
    オヤジスキにはたまらん作品。音楽も素晴らしい。

京都府立大学名誉教授、中国古代史。京都大学大学院文学研究科博士課程単位修得退学。

「2023年 『さまざまな歴史世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」