カルドセプトDS

• セガ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 家族で購入。家族対戦!

• カルドセプトがDSで出たので早速買いました。DSだと対戦がしやすいのがいいですね。

• 2作目からやったからかカードの能力に馴染めない。
    Wi-Fi対戦は怖くてできない。

ウッドフォークとかのカードイラストは2作目よりこっちの方が好き。

ストーリー
    とっつきやすさ
    ★★☆☆☆
    セプターポイントの詐欺加減
    ★★★★☆

• 「上がる」ためのコンセプトを考え、それに沿ってバランスを考えてデッキを組み……とトレーディングカードゲームが好きな人なら楽しめる。過去作と比べ、カードのバランスも相当に改良されている、らしい。しかし一ゲームに時間はかかるし、対人戦でないと面白さは半減。さらに対人戦も一対一だと最初に突き抜けちゃった者勝ち……となり易く、できれば三人戦以上がやりたいところ。面白さは並のゲーム以上だが、かかるコストを考えると、ゲーム概要を聞いて「面白そうだ」と思う人にしかお勧めできない。

• DSのためにあったようなゲーム。

• 快感よりもストレスが上回るゲーム。

こちらのデッキの総コストが高いほど、CPUのダイスの目が贔屓されます。言い換えると、自分が強いほど敵が有利になるシステムが取られています。対人戦であれば問題はないですが…。
    カルドセプトに秀逸なキャラは求めていませんが、それにしてもダサい。コロコロコミック並のイラストです。

• いただきストリートにカード要素が入ったようなゲームだった。途中クリアするまでに10回ぐらいかかった面があったがその後ラスト三面ぐらいぽんぽんクリアできた。最後にもっと難しい面があっても良かったかも。マップ的にももっと面白いステージが作れたんじゃないかなあと思う。

久しぶりにカードゲームができてよかったけど、もう少し運の要素を抜いたカードゲームがやりたい。

• PS・SSから移植作。
    ネット対戦が売りらしいが未プレイ。そもそもPC相手でも難しい。

• はじめてのセプター