TEENAGER

アーティスト : フジファブリック
  • Universal Music (2008年1月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 初めて自分で買ったアルバムなので思い出もひとしお。ぼろぼろになるまで歌詞カード捲ったなぁ、とか。
    1曲目ペダルの爽やかな始まりが好き。名曲揃いだけど、星降る夜になったらが特に好きでよく聴いたなぁ。

• フジファブリック、3枚目、のアルバムでございますね。

なにしろ「若者のすべて」が初収録されたオリジナルアルバム、という意味は、めちゃんこ、でかいと思います。

この曲だけで、フジファブリック、という存在を語るのはナンセンスですし、当然勿論、他にも名曲山盛りですよ!というのは、ファンのかたがたならば百も承知でしょうが、でも、でもやはり。

「若者のすべて」という曲は、あまりにも、あまりにも、名曲過ぎる。フジファブリックというバンドが生み出した奇跡。志村正彦という個人の生み出した奇跡。日本ロック史に、必ず燦然と残る、突出しまくってしまった稀代の一曲。それはもう、どうしようもない事実だと思う、いちフジファブファン、いち志村ファンの意見なのでした。

本当になあ、、、ありとあらゆる「若者」に、「若者のすべて」というこの曲を、聴いて欲しい。本当に「すべて」だから。いやホンマ。

で、「若者のすべて」以外の曲は、実際どうなのよ?といったらですね。
    いやもうバッチバチです。素晴らしいです。まあ、名曲テンコ盛りですね。これ、しっかりと聴きこんだ、いちフジファブファンがいうんだから、間違いないです。
    って、ファンという人種は、まあ、そう言うものですが笑。

好きな曲しかない、っていうくらいに名盤ですが、個人的には。
    「Chocolate Panic」と「Strawberry Shortcakes」のエロさ、というか変態さ?は、間違いなく素晴らしい。
    志村さんって、「食べ物を食べる女性の口元フェチ」だったんやろか?「唇のソレ」っていう曲もあることですし。
    もうね、とにかくね、なんでこんなに、エロい感を聴き手に感じさせるんやろ?という点では、抜群に素晴らしい。

あ、フジフジ富士Qで、トライセラの和田唱が、「ストロベリー ~」を歌ってくれたときは、めちゃんこグッときました。和田さん、そこ来ますか!っていうね。あの嬉しさ。涙ぐむよ、ホンマ。もう一曲は「陽炎」だし。和田さんの選曲、泣けるなあ。志村さんのこと、本当に大好きだったんだろうなあ。

あとは、そうですね。
    「記念写真」「星降る夜になったら」「TEENAGER」あたりは、普通にこう、どキャッチー。素晴らしい。で、「ペダル」の、なんだかこう、エエ感じのふわふわ感も、ホンマ素晴らしい。

• 1.ペダル
    10.東京炎上 <Album ver.>
    11.まばたき
    12.星降る夜になったら
    13.TEENAGER

• 記念写真、星降るよるになったら、が好きです。

• 一番好き

• フジファブリック「TEENAGER」
    1.ペダル
    11.まばたき
    12.星降る夜になったら
    13.TEENAGER

• 忘れられない気持ち
    過ぎ去った後だから解る10代の特別さ。その何とも言えないノスタルジーをここまで表現できるとは。そしてあの頃のキラキラが音になって身体に響く…とにかく衝撃的でした。
    個性的な曲の連続、目眩く世界に流されながら着地するのは若者のすべて。アルバムとしての完成度も素晴らしいです。

• キラキラしてる。けどメロは強烈で一筋縄ではいかない雰囲気。歌詞も意外に変態性炸裂。これから何年も聴いていくんだろうアルバム。

Strawberry Shortcakes目当てで聴いたけど、やはりこの曲はすべてが最高だと思う。変態としか言いようがないイントロ、ちょいエロ(?)だが上品な歌詞、ひねくれたメロ、決して力みすぎないボーカルが素敵。

• 「ペダル」を筆頭に、私が知らない誰かが今見ている景色、もしくはずっと昔に見ていたのかも知れない景色のことを、愛しく思えるような曲が一列に並んでいました。まだ見たことのない風景、一生見ることなんかない風景を懐かしくさえ思える。そんな感じのアルバムでした。

• ★星降る夜になったら
    ★B.O.I.P.
    ★若者のすべて
    ★Chocolate Panic