見知らぬ女からの手紙 [DVD]

監督 : シュー・ジンレイ
出演 : シュー・ジンレイ  チアン・ウェン
  • アミューズソフト (2011年10月17日発売)

• 一人の男だけを想い続けながら生きていく女の話。
    男のずるさをジワジワと責めているような、女の弱さとか図太さとか、色々見る度に違う感情を湧き起こさせる映画。
    徐静蕾导演,主演

• うーん、こういうハナシ好きなんだ。

たったひとりの男を、死ぬまで愛する女。それは、幼きころに憧れた、初恋のひと。
    けれど彼は女の思いに生涯気づくことはない。女の周到な計画と偶然に後押しされ、女を何度か抱いたにもかかわらず。

むくわれない一途さは、下手するとストーカーなのだけど、女は絶対に彼に迷惑をかけない。あくまでもそっと近寄り、寄り添おうとする。けれど男の理不尽と歴史のうねりに弄ばれ、女は思いを遂げぬまま死ぬ。最期に思いのすべてを綴った手紙だけを残して。この手紙によって、死んだ女に対する男の思いを生涯釘つげにするという行為は、非常に女性的な確信犯的行為・・・であると思ったな、笑。

主演の女優さんが、可憐でとても美しい。日本で言うなら夏川結衣みたい。どんな素晴らしい男に愛されようが、決して折れない強さと清潔さを、その存在感できちんと表現していた。

ストーリーを引っ張るツールが手紙なだけにモノローグが多いのは個人的に好きではないし、なんでそこで男は気づかないの?と言いたくなるような突っ込みどころも多いんだけど、叙情的な映像と、物語のエモーショナルな展開にいつの間にか引きずり込まれてしまった。

珠玉の中国映画です。そっとご覧ください。