ベルナのしっぽ [DVD]

監督 : 山口晃二
出演 : 白石美帆  田辺誠一  市毛良枝  板谷由夏  根岸季衣  北見敏之  蛍雪次郎  中村咲哉
  • ポニーキャニオン

• 原作が書店で平積みされているころからずっと気になっていた作品。
    わたしも小中学生のときに、地元の文化祭で毎年盲導犬とトレーナーのお姉さんを招いて、募金活動や、レトリバーとの交流スペースを企画していたことがあることを思い出した。

一番印象に残っているのは、息子が小学校入学の日に、教室で先生に促されてみんなの前でお母さんを紹介するシーン。目が見えない=何も見えない訳じゃない。

• 油断してました。泣ける。目が見えなくてもこんな強く生きれるなんてすごいなぁ。

• 老いていくベルナ。
    それでも盲導犬として最後まで役目を果たそうとする姿が感動的。
    ベルナは立派な家族でした。

◎山口 晃二(やまぐち・こうじ)「ストレッチ専門店ストレチックス」本部代表/株式会社バリード・ジャパン代表取締役。介護デイサービスFCチェーンの全国展開を牽引した経験から、日本の要介護者の増加抑制を目指し、「中高年者に運動習慣を促す事業」として、2014年に「ストレッチ専門店ストレチックス」1号店を開業。専門トレーナーがマンツーマンでストレッチ施術を行う「オーダーメイド・ストレッチ」を提供する専門店として、2018年より全国にFCチェーン展開中。

「2023年 『70歳からのかる~い1分筋トレ&ストレッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」