ある日の高校。一見、なんの問題もなさそうに過ごしている高校生たちにも人生に関わるような悩みを抱えてその日をサバイブしていたりします。親にも相談できず、教師もサインに気づかない日常はもはや監獄にいるかのようです。アドベンチャーゲームのように、別人格に乗り換えていく撮影手法は新鮮でした。悲劇が起こる2:37の場面はショッキングですが、なによりこの作品が若干21才の俊英の手によるものというのも驚きでした。そんなムラーリ・K・タルリ監督がその後、作品を作っていないのはどういうことでしょうか?
まるで辻斬りのような映画だったなあ。
監督は当時19歳。
友人の自殺や自身の自殺未遂の経験を元にこの映画を作ったという。
映画製作の経験はなかった。
二年の制作期間を経て出来上がった彼の「想いの結晶」は世界中に届けられ、各地の映画祭で絶賛されるものになる。
そして、うちのDVD デッキにも届いた。
高校のトイレの個室で誰かが大量の血を流している。
それは誰かは分からない。
とある高校生達の一日と彼らへのインタビューで構成されている。
彼らは口々に自分の「悩み」を語る。
共感できるのもあれば出来ないものもある。
でもみんな自分のことでいっぱいいっぱいだ。
観る人は「犯人」を予想するように彼らを見る。
「どうして?」「なんで?」「誰が?」
でもこれはミステリー映画ではない。
19歳の男の子の
「俺(ら)の痛みを体感しろ」
との圧を感じる。
最後のほう「誰か」が自殺するシーンの「真相」が明かされる。
ホラー映画も鑑賞し、グロいシーンも割りと平気な私がとても辛かった。
観た後もしばらくその場面を忘れられないほど。
『ひとりでも自殺者が減ってほしい』
そう監督は語っていたそうだ。
ヤフー映画に載っていたこの監督の作品はこの一作のみ。
言いたいこと言い切っちゃって、称賛も浴びまくっちゃったからかな。
落ちてるときに見ないほうがいいかもしれません。 -
映画製作の知識も何もない青年が親友の自殺と自身の自殺未遂経験を元に、僅か19歳で撮りあげた渾身の一作。 これはもう思い入れがハンパじゃないから正当な評価なんて出来ないよ。悩みながら高校に通ってた18歳の頃に観て救われたというか、生きてていいんだって教えられた本当に大切な一本。人それぞれ特別な映画ってあると思うけど自分にとってのそれ。デビュー作故にまだまだ粗削りで『エレファント』の模倣なのは明らかだし、大人からしたら幼稚でわがままなただの子供に見えるかもしれない。でも、それでも言いたい《ありがとう》と。この感謝の気持ち死ぬまで忘れたくない、生涯BEST。
成績優秀なマーカス(フランク・スウィート)と妹メロディ(テレサ・パルマー)など、一見悩みとは無縁そうに見える6人の高校生たち。しかし、時間が経つにつれ、それぞれが誰にも言えない悩みや問題を抱え、今にも押し潰されそうになっている現実が明らかになってゆく。そして、午後2:37、1人の生徒が自殺を図り…。
排泄器官の障害により虐めを受けるスティーブン(チャールズ・ベアード)、ゲイであることを公言して以来差別されるショーン(ジョエル・マッケンジー)、スポーツ万能でモテモテだがショーンと肉体関係にあるルーク(サム・ハリス)、ルークの恋人だが彼の心を掴みきれず悩むサラ(マルニ・スパイレイン)、妹を強姦した実体験をテーマに論文を提出する優等生のマーカス、その兄の子を身ごもるメロディ、この6人を中心に事件のあった午後2:37までを振り返るのですが、いずれも問題を抱えた人物なので「誰が自殺するのか」という興味と緊張感が途切れません。真相はミステリーとしてはアンフェアですが、製作者の意図を強く感じる良作だと思います。 -
非常に的確。
ラストが全てだろう。
いかにも欧米な、典型的で安っぽい若者のお悩みドラマをひたすら見せられるんだけど、それが全て伏線に過ぎないとは。
学校のある時間を複数の視点から映し出すというのは「エレファント」と同じ見せ方なんだけど、この作品は「エレファント」の分かりやすさを内側から食い破っている。
悩みがあるということは、人との関係で悩みがあることは幸せなことで、本当の苦しみは中身のない孤独に潜んでいるという、当たり前なことなのに、悩みのある大部分の人々の共感を得られないがために、取り上げられることのない現実を的確に切り取っている。 -
土曜の晴れた午後に観た。本当にこの時間に観てよかった。
夜に観ていたらかなりの後遺症が残ってしまったと思う。
この映画を観て考えたことは主張しない人達は大勢、というか普通にいるということ。
いつでも私はこれとこれに悩んでます。辛いので自殺します。とはっきりしている人の方が圧倒的に少ないだろうと思う。
現実の問題なんて簡単に言い表せないほどいろんなことが混ざりあって発生するしそれをいつでも心に刻んでいる人はごく少数しかいない。
ただ現実には自分の考えていることをうまく外側に出せる人の方がうまくいくようにも思う。
自分は逆にそういったことを外に出さない配慮ある人に魅力を感じるが…
すごくメッセージ性を感じる映画だった。
いや本当に昼間で良かった。 -
友人の自殺、自身の自殺未遂といった監督自身の体験もあって、それだけにリアルで、辛い作品。少し、「桐島、部活やめるってよ」に似てる。各々が問題を抱え生きていくなかで、1人死を選んだあの子。あの子の苦しみに誰1人と気付かず、皆自分の問題で精一杯。実際、私もそうで...。誰かの、苦しみを見逃してるんじゃないか、と同時に、もし私が明日、いなくなったら?と考えさせられた。ラストのシーンは、辛すぎて見ていられなかった。
みんな生きていて、生きようとしていて。
時に見えなくなることも見たくないことも上手く伝えられないこともあった。
多感であるがゆえに人を傷つけ、それでもどうにか立っていたかったのかもしれない。
言葉にしないと伝わらない、言葉にすることで何か失いそうな気がする。だから、生を手放そうとする。辛さを共有することは難しいもので…
失って気づくもの。結局、人はそれぞれ自分の道を歩んでいる。
誰かの世界に干渉しているようで無関心で悲しいけれど人は自分の生を保つのだけで精いっぱいになってしまうんですね -
なぜその人は「2:37」に自殺しなくてはならなかったのかを、悩みを抱えた6人の高校生たちの一日を通して描く。
監督のムラーリ・K・タルリが自分自身の体験を元に19歳で撮ったというので話題になり、時間や視点を交錯させた演出をしていると聞いて気になっていた。
あらためて見ると、たしかに雰囲気のある絵作りは出来ているし、物語的にも意外な展開があったりしてこれを10代で作ったのかと驚くべきもの。しかし、時折登場人物にインタビューしているかのようなモノクロの独白シーンはどうにも稚拙で、よく出来ているところとそうでないところのちぐはぐさが目立った。
手法を取り入れたというガス・ヴァン・サントの『エレファント』との比較動画を観ると、語る内容は変わったが語り方はほぼそのまま。真似するのは良いが、コピーするのはどうか。あまり褒められる作り方ではないと思う。 -
混沌とした学校生活を客観的に見せられると、監督の鋭いメッセージで心がえぐられる。そんなカメラワークが逸品。Virgin Suicidesがマークジェーコブスの香水をさせたなら、この作品からはオーストラリアの土と空気と学校のトイレの香りがしてきた。懐かしい香り。
制作年:2006年
監 督:ムラーリ・K・タルリ
主 演:テレサ・パルマー、ジョエル・マッケンジー、クレメンティーヌ・メラー、チャールズ・ベアード
時 間:99分
音 声:英:ドルビーステレオ、日:ドルビーステレオ
イジメ、異性関係、家族の問題などの悩みを抱え、それを内側にしまい込んだ若者たちが通う高校。
いつものように表面上は穏やかに見えたその日、午後2時37分に取り返しのつかない悲劇が起こる。 -
実話に基づいた2006年の作品。
監督は弱冠19歳。2年かけて完成させたとか
そこら辺に転がってる在り来りな若者群像劇じゃない
重いよ。
BSで放送されてるのを観たんやけど、
本編が始まる前の冒頭で流れるあらすじを読んで、
あれ?? これ、ドラマのラストフレンズっぽい雰囲気なんかなって思った。
観終わったあとで調べてみたら、やっぱりそんな感じやった。
「ラストフレンズ」は、「明日君がいない」の影響を受けて作られたドラマなんやって
…なんかね~ こうやってすぐ調べて簡単に答えに辿り着いてしまう文明の力が嫌になるね~
後味は悪い内容やけど、どこの国のどんな社会にも共通している『普通の中』に隠れてる残酷な日常を切り取っているからこそ、おもしろい。
事実に基づいてるから、笑えない。でも、作品としておもしろい。
単品の行動がリンクし合う構造が好き
不謹慎やけどね
なんでやろ?? いつの時代も、どんな社会でも、最後の最後でしわ寄せが巡って、辛い思いをするのは『普通の人』なんやね。
ややこしい人は滅ばへんのに。
2011年09月20日 -
とある学校のとある一人の生徒がトイレで自殺した。それぞれの問題がそれぞれの視点から描かれていき、それを淡々と観ていくのだけど、最初は「誰が死ぬのか」と思いながら見てた。物語の闇が深まっていくうち、「誰が自殺してもおかしくない」という気持ちになった。現代における命の価値、若者の心の闇を描いた作品だと思う。
なるほど、という感想。
映像のひとつひとつやストーリーの内容、人物の背景などが重要というよりも、全体を通したこの空気感の方が重要なんだろうなと感じた。パレードと同じタイプの映画かな。
上手く言えないけど、途中途中の感想よりも、全部見終わった後の雰囲気感が大事というか……
わかる人とわからない人に物凄く分かれそう。かく言う自分は半々くらいです。 -
優ちゃんおすすめ