ホステル2 [DVD]

監督 : イーライ・ロス
出演 : ローレン・ジャーマン  ロジャー・バート  ヘザー・マタラッツォ  ビジュー・フィリップス  リチャード・バージ
制作 : ボアズ・イェーキン  スコット・スピーゲル  クエンティン・タランティーノ
  • アミューズソフト
  • Amazon.co.jp ・映画

• 典型的なホラー映画

ねーちゃん3人が見知らぬ土地でハメ外して騒いでると、殺人集団に襲われる。

脱ぎありだが、側近ばっかぎセクシー要因。

しかし前作と違うのは、殺人の目的が最初っから明確になってるところ。
    そのため、残酷描写をUPするだけの微妙な出来に…

• 試写会が当たって行ったら、上映前に椅子に縛られたさとう珠緒が出てきて、「もぉ~ぉ、ぷんぷん!ってできないじゃないですかぁ!」という茶番があった思い出。

• Netflix

• 世の中、金だな
    と思ったラスト。

R-18指定だったから前作よりも期待したけど、グロ描写が思ったほどじゃなくてちょっとがっかりした。(最後切り落としちゃうシーンでがっつり映ってたのでそれで18指定なの納得したけど)
    ちゃんと前作と繋がっているので、わたしはだいぶ間があいて観たけど、続けて観るのをおすすめする。

舞台が東欧なのがちょっとあからさまに良くないイメージ売りつけてる感じであれだけど、さすがにこんなことはないにしても海外旅行へ行く際は気をつけなければならないことがあるなと肝に銘じた。
    もしも本当にこういうビジネスがあったらかなり怖い。という変にリアルなところがある。そのリアルさを演出するのにスロヴァキアという舞台は適していたかもしれない。
    仲間を平気で差し出し、最後生首でサッカーをし出す貧しそうな子供も怖かった。

ビッチや騒がしい奴が最初に殺されるというホラー映画(本作はスプラッターあるいはゴアだが)のお約束を破って、いちばん純朴そうな子が最初に殺されていて驚いた。
    よく見たらジャケットの写真もその子だった。たしかに、いちばんの見せ場だったと思う。(グロとして)

3もあるんだっけ…あまり期待値を上げすぎず観てみることにする。

以下、どうでもいい細かいこと

・犬をそんなことに使うなと思った。そんなもの食わせるな。
    ・エンディング後の「ビッチ!!」の声は何だったんだろう
    ・スロヴァキア語もやっぱりロシア語に似ている。東欧語訛りの英語いいな。「problem」の言い方好き。
    ・収穫祭のシーンのせいかもしれないが、前作よりも土着の文化(スロヴァキアらしさ)が出ていた気がする。
    ・女性は強い

• 良かった、というと人格を疑われそうだけれど、いわゆる倫理とか一般常識だとか善悪だとか、そんなものを一切超越しているところが良かった。のだけれども、殺される側の不条理さばかりにフォーカスされ、殺す側の必然があまり語られていないのが少し不満足。

• グロシーンに入るまではながーい!
    more グロ!
    前回がグロ一色だったのが、
    今回は立場の逆転とか、
    工夫をこらしていて、
    でもそんな工夫はいらないから more グロ! って感じだった。

ラストは面白かったな。
    切られた首で、少年たちサッカーするの。

• 拷問側の視点が覗ける良質な続編。今回は女子大生グループを生贄にして前作を凌ぐ残酷描写が!と思ったら少々スケールダウン。唯一頑張って逆さまで惨殺される女の子どっかで見たことあるなーと思ったら『プリティ・プリンセス』の不細工な友達か!頑張ってるなー。最後は金ってオチも最高に笑える!

• クエンティン・タランティーノが製作総指揮を務めたイーライ・ロス監督のスマッシュヒット・スプラッター・ホラーのシリーズ第2弾。今度はアメリカ人女子留学生3人組が休暇先のスロバキアで恐怖の惨劇に見舞われる。
     ローマに留学中のアメリカ人女子大生ベス、ホイットニー、ローナは、休暇を使ってヨーロッパ旅行に出発、プラハ行きの列車に乗る。そこで、天然スパの情報を聞いた彼女たちは急遽行き先を変更、スロバキアに向かうのだった。やがて、目的地ブラティスラヴァのホステルに到着し、町へ繰り出す3人。だが彼女たちは、ある会員制拷問殺人ゲームの餌食としてパスポート写真が世界中の金持ちたちにインターネット配信され、オークションにかけられていることなど知る由もなかった。そして、ベスたちは2人のアメリカ人男性に落札され、彼らの快楽を満たす生け贄となるため戦慄の舞台へいざなわれていく…。

• 1の登場人物がそのまま冒頭に出る正式な2。昨今は2と銘打ってもまったく関係のない映画というのがB級ホラーの定番ですが、これは完全につながった続編。主人公はお嬢様。たまたま成り行きで安ホステルにしたために巻き込まれます。✂のシーンは笑ってしまいました。前作より不快感は少なく組織の仕組みが明かされていきます。少なからず見やすくなった分、不快ムービーとしては物足りないのかもしれません。ですが続編なので見ないわけにはいかないのです。個人的には、あまり怖いとは感じない続編です。そして3へ。

• 女のほうが、生き物として強いよね。
    チンコ切りを見た皆さんのリアクションがリアルで笑ってしまった。

映像はシリーズ中、一番好き。