遠くの空に消えた [DVD]

監督 : 行定勲
出演 : 神木隆之介  大後寿々花  ささの友間  大竹しのぶ  小日向文世
  • ギャガ・コミュニケーションズ (2008年3月7日発売)

• まず出演者が全て私好み。
    衣装や音楽も不思議でかわいらしい。日本であって日本でないみたいな。
    ファンタジーってのが伝わってくる。
    でも完璧ファンタジーじゃなくて、奇跡を起こそうとするところがいいかも。

エンディング、コッコだし。

• 内容は薄いのに無駄に長い
    音楽はとてもよかった

• 友情物語。でも、ファンタジー。全体的に優しい話でした。ハッピーエンドでよかった。Coccoの主題歌がよかった。

• オマージュですか?リスペクトですか?
    なにもかもが中途半端でつぎはぎだらけのポンコツ映画

• 男の子だったら面白く見れたかな。

• 子役の演技に感動!!!
    とってもほのぼのとした作品。
    ミステリーサークルを子どもだけで作ることができるのかどうか??と思いましたが、ま〜そこはよしとしよう。

• いい空気、世界、舞台を見せてもらいました。

僕には綺麗でピュアなファンタジーに映りました。

とにかくこの世界観がたまらなく好きでした。

役者にはずれがなかったのもよかった。

また、音楽がとても心地よかった。

• 宙ぶらりんでまとまりがないですね。面白そうな要素と沢山含めてあっただけに残念。

• 【都会から田舎に引越してきた少年亮介、地元の悪ガキ公平、父親を連れ去ってしまったUFOの迎えを待つ少女ヒハル。友情という名の絆で結ばれあった三人。しかし、小さな田舎町は空港建設問題で揺れ、大人のいさかいに子どもまでもが巻き込まれていく。怪我を負ったヒハルの夢を叶えるために、少年たちは立ち上がった。】田舎町がユーモアに溢れていて前半は面白いのだが、後半になるにつれふわふわというか、なんかこう掴めない感じに変わってしまう。深読みすれば何か見えてくるのかもしれないが、そんなに深みがあるとも思えない。出来損ないの童話みたいだった。

• あ〜、やっぱりダメだ、行定監督作品。神木くんとか、三浦友和とか、キャストはいいんだけど、描く世界観がいつもわからない。特にわけわからなかったのが、チンピラのトバの存在。ただ虚勢を張ってるだけで、邪魔だった。トバ役の田中さんは好きだけど。結局どういう話だったのか?育った自然を大切にしろと?

1968年熊本県熊本市生まれ。映画監督。演出家。2000年『ひまわり』で第5回釜山国際映画祭国際批評家連盟賞受賞。『GO』で第25回日本アカデミー賞作品賞・最優秀監督賞を始め数々の映画賞を総なめにし脚光を浴びる。04年『世界の中心で、愛をさけぶ』が観客動員数620万人を記録。10年『パレード』は第60回ベルリン国際映画祭パノラマ部門国際批評家連盟賞を受賞。16年には『ブエノスアイレス午前零時』『タンゴ・冬の終わり』の演出において第18回千田是也賞を受賞。

「2017年 『きょうも映画作りはつづく』 で使われていた紹介文から引用しています。」