遠くの空に消えた [DVD]

監督 : 行定勲
出演 : 神木隆之介  大後寿々花  ささの友間  大竹しのぶ  小日向文世
  • ギャガ・コミュニケーションズ (2008年3月7日発売)

• 世界観や演技が好みでした。
    大後寿々花が声といい登場シーンといいジブリのヒロインかと思ったのは、たぶん私だけだと思いますが、いい存在感だと思いました。
    伊藤歩が木村文乃に似てると思ったのも私だけかな?

• 神木隆之介と大後寿々花という二大子役によるファンタジー。
    意見はわかれるだろうけど総じてぼくは良かったと思う。
    のだけど、なんともわだかまるものがあるも事実で、すっきりしないなにかはなんなのだろうか。

• 舞台は架空の田舎町、時代は昭和?空港建設反対運動を行うその街に東京からやってきた転校生。村の少年と仲良くなるが、転校生の父親は建設を進めるために村へ来たのだった。昭和モダンな音楽と光のきれいな映像がとてもよかったです。神木龍之介くんをはじめとする子供たちがとても自然体。実話のようなファンタジー。UFOを呼ぶ少女、隕石と天体望遠鏡、靴の跡、月の満ち欠け、爆竹イタズラ、蜂がどうして飛べるのか、伝説の生物ヌスケ、満月の作戦、街のギャング、鳩とアカホシと弟…物語も音楽も明るいけどどこかノスタルジック。

• 何かを無くした者たちが自分を立て直す。奇跡を自ら起こすことで。夏休みに推薦の一本です。

• あの多国籍ぐあいが何ともいえず良い!
    ばかばかしくて信じられないけど、心のどこがで信じたいと思ってる人たちの物語。
    ファンタジックでありつつ、理想だけに流されないバランス感覚。素晴らしいね。

牛乳屋の息子が良い感じ。彼にはすごく維新派的なものを感じるね。
    神木くんも相変わらず可愛いです。
    ヒロインはあの年であの色気はやばいわ。アリエッティか!!

• まず出演者が全て私好み。
    衣装や音楽も不思議でかわいらしい。日本であって日本でないみたいな。
    ファンタジーってのが伝わってくる。
    でも完璧ファンタジーじゃなくて、奇跡を起こそうとするところがいいかも。

エンディング、コッコだし。

• 友情物語。でも、ファンタジー。全体的に優しい話でした。ハッピーエンドでよかった。Coccoの主題歌がよかった。

• いい空気、世界、舞台を見せてもらいました。

僕には綺麗でピュアなファンタジーに映りました。

とにかくこの世界観がたまらなく好きでした。

役者にはずれがなかったのもよかった。

また、音楽がとても心地よかった。

• これも行定勲監督作品!
    これ、予告編も見たことないまま
    行定監督の作品だ、ってだけで借りてみたんだけど
    結構良かったなあ

神木隆之介君だっけか、彼もよかったけど
    ささの友間君、彼の少年らしさ、良かったなあ

お父さんの仕事、友達との関係
    その板挟みで苦しくなる物語かと思いきや
    案外そうでもないのね

でもこの作品、テーマが多すぎやしないかしら、と思った
    家族、少年の成長、大人の不条理な世界、田舎の密着した世界、友情、繰り返される諸行無情、ってうそうそ
    繰り返される友情の連鎖とか

私には多すぎたなあ

予告編には、少年の成長
    それがメインにフィーチャーされてたけどね

小日向さんもよかったなあ
    三浦友和さんも

あ、そうそう、空港のとこで
    最初は空が曇ってたのに
    最後には晴れてた、ってか夕陽がさしてた?
    それにはどういう意味があるんだろうな

また観たいなあ

• 行定うまし。
    出演者豪華すぎです。

個人的にはきょうのできごとにも出ていた、三浦誠己も出ていたことに大感激でした。
    いやーかっこよか。

白のワンピが似合う女子になりたいです。

そしてこの作品、みんなの服が可愛すぎ。

1968年熊本県熊本市生まれ。映画監督。演出家。2000年『ひまわり』で第5回釜山国際映画祭国際批評家連盟賞受賞。『GO』で第25回日本アカデミー賞作品賞・最優秀監督賞を始め数々の映画賞を総なめにし脚光を浴びる。04年『世界の中心で、愛をさけぶ』が観客動員数620万人を記録。10年『パレード』は第60回ベルリン国際映画祭パノラマ部門国際批評家連盟賞を受賞。16年には『ブエノスアイレス午前零時』『タンゴ・冬の終わり』の演出において第18回千田是也賞を受賞。

「2017年 『きょうも映画作りはつづく』 で使われていた紹介文から引用しています。」