チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮 オリジナル・サウンドトラック

アーティスト : ゲーム・ミュージック  川嶋あい
  • スクウェア・エニックス (2008年1月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• FFのアレンジCDといったところ。ロード・オブ・ヴァーミリオン Re:2 FAN KIT オリジナル・サウンドトラックと同様微妙にマイナーではあるが、スクウェアファンなら抑えておきたい一枚。SQシリーズよりまずこれらを先に聴くべしと強く言いたい。

FF1街アレンジの「シロマのテーマ」、FF5ビッグブリッヂのオケアレンジ「ラファエロ戦」、FF2戦闘の展開がちょっとズルい(褒め言葉)オケアレンジ「ポップアップデュエル」あたりはド定番かつ良質のアレンジだと思う。

• FF裏ベスト盤

•  泣きました。
     名曲からマイナー曲まで、まさに外れなしのベスト盤です!
     あくまでもBGMとして、原曲の良さを上手く引き立てたアレンジとなっています。
     ただ、多くの曲が1ループしかしないので、じっくり聴けないのがちょっと残念……。

ずっと欲しい欲しいと思っていたのですが、地元では見つからず、スクエニのショップでようやく出会えた思い出の一枚です。

• アレンジがステキです(人´∀`)
    ブックレットに植松さんも書かれていますが、FFの裏ベスト版というような曲たちです。
    FF5の曲が多く取り上げられていますが、満遍なく選曲されている感じです。
    FF音楽ファンなら買って損の無い1枚だと思います。
    収録曲についてはサントラの公式サイトを参考にしてみてください。

• このチョコボシリーズのゲームの存在は知っていたんだけど、曲まではほとんど知らずに、ふと流れてきたのが、FF5の「はるかなる故郷」。
    そこからこの世界に入ってしまったんだけど、アレンジばっかり!
    「FF裏ベスト」という選曲も気に入ってしまって。
    ゲームはイントロのサイトで見れるムービーしか分からないけど、普通に面白かったです。

.♪お勧めピックアップ

01. 時忘れの迷宮
     お洒落な入り。普通にチョコボのテーマなんだけど(笑)。
     オーボエの重い旋律と途中からの展開のめまぐるしさがいい感じ。

02. オープニング
     これも入りはきれいなんだけど、途中からの荒れ方がすごい。
     しかも重くアレンジされているけどチョコボのテーマっていうのが何とも。

04. ステラ牧場-FF7『牧場の少年』より-
     原曲をさらにのんびりにした感じ?
     のんびりした穏やかなクラリネットの旋律、遊んでるベースが好き。

05. 牧場の夜-FF4『少女リディア』より-
     アレンジ綺麗~。正直この曲は1ループが短いのに、これだけの展開が。
     フルート&オーボエっていいよねぇ。2ループ目もアンサンブルって感じで好き。

08. シロマのテーマ-FF1『街』より-
     軽いピアノと追っかけるフルートが好き。
     すっごく可愛く仕上げられていて、短いんだけどいい感じ。

12. 遠い日の記憶-FF5『はるかなる故郷』より-
     しっとりハミングな感じ。
     原曲より少し華やかかな。

13. 世界の記憶-FF6『死闘』より-
     かっこいい~~♪原曲の上を行くハイテンションっぷり。
     微妙に2つ目の旋律の調が上がっている浮遊感が何とも。
     機械的な効果音もバリバリですごいです。

14. ずーっと一緒だよ-FF5『いつの日かきっと』より-
     原曲はパンを左右にぐるぐる回しているため、ヘッドホンで聞くのに厳しいのですが、これは大丈夫。
     しっとりと音色がきれいになった感じ。

17. ノスタルジア-FF1『カオスの神殿』より-
     勇ましい、高貴な感じのアレンジ。
     ストリングスがかっこいい。

27. ラファエロ戦-FF5『ビッグブリッヂの死闘』より-
     基本的に音はほとんど変わっていないんだけど、オルガンがピアノ!
     バックの音もオケ編成になって高級感が。
     オルガンももちろんかっこよかったけど、ピアノはすごい。
     だ~っと弾いている様子が見えるみたい。雰囲気が違いますね。

30. ポップアップデュエル-FF2『戦闘シーン1』より-
     入りはファミコン音源なんだけど、そこからの盛り上げがすごい。
     こんなアレンジあり?みたいな。オケ風味です。

• タイトルこそ「チョコボの不思議なダンジョン」ですが、内容的にはFFシリーズの裏ベスト盤と言ってもおかしくないサントラです!

『ビックブリッジの死闘』や『ハンターチャンス』などシリーズお馴染みの曲から、『墓碑名』といった本編以外で初めて使われる隠れた名曲まで、原曲のイメージを損なわない素晴らしいアレンジで聴く事が出来ます!

収録曲も各ナンバーから満遍なく選曲されているので、チョコボのゲーム本編をやっていない方でも、FFシリーズファンなら大変オススメ出来るCDです!

未収録の楽曲もあるそうなので、いつかゲーム本編をプレイして聴きたいですね^ ^(その前にWii本体を買わなければいけませんが…)