仮面ライダー THE NEXT [DVD]

監督 : 田崎竜太
出演 : 高野八誠  益子梨恵  特撮(映像)  六角慎司  黄川田将也  石田未来  森絵梨佳  加藤和樹
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 渋い大人のための仮面ライダー。前作有り。

『仮面ライダー THE FIRST』の続編映画。

仮面ライダーを新解釈でスーツ、設定を再構築した新たな仮面ライダーシリーズの第二段。
     ホラーテイストが売り。

前作の仮面ライダー1号、2号に加え、V3も参戦。
    前作の鑑賞が前提です。

この作品。全国拡大で上映し、大失敗。

これ以降、シリーズとして定着するかと思いきや、次回作はうやむやに。

まず、言える事は、スタッフロール後の映像が必要なかった。続編への伏線でもないし、これが大失敗の理由かも…。

それ以外は酷評の理由がわかりません。

ストーリーも思いの外、しっかりしており、ホラーというには怖くない。
     ちょっとエグい内容ですがそれは味。

アクションも展開も悪くないです。

画面がとにかく暗いのは難点。暗くすればホラー映画になるわけではないです。

スーツが渋くてカッコいいし、『仮面ライダーカブト』でトンボのライダードレイクを演じていた加藤和樹がV3なのもネタです。

Vシネだったならどうなっていたか。続編が観たかった作品です。

• 風見志郎の物語にして欲しかったな。
    主人公の身に振りかかる怪奇ならまだ分かるけど、関係ない人のオバケ話見せられてもねえ。
    完全蛇足なオチだけど、ガイム見てからだったので、あの人か!という驚き。

• 初代仮面ライダーの設定を現代版にリメイクした作品「仮面ライダーTHE FIRST」の続編です。前作同様に音楽・アクションが格好良く、終盤のショッカーとの戦闘シーンは盛り上がります。
    暗めの映像や登場人物が襲われるシーンなど、前作よりも怪奇性が強くホラー映画のような演出が多いです。
    前作の主要人物(緑川あすか、立花藤兵衛 、ショッカー三幹部など)について触れられていないのは残念ですが、ストーリーは前作よりもきちんと整っており、登場人物の心情にしっかりスポットがあてられています。
    今作で本郷猛と行動を共にする菊間琴美の凛々しさや勇気、本郷と一文字の信頼関係、改造手術による死の恐怖を抱えながらも戦う一文字、終盤でちはると対峙する風見の苦悩がしっかり描かれていました。
    終盤で新たな道を見出した風見についての続編を期待していたのですが、結局制作されなかったのが残念です。

• いきなり2年後か 本郷猛が高校教師だが印象弱すぎ ライダー時との差をつけるためだろうけどちょっと弱々過ぎて違和感

本郷と一文字の付かず離れずの友情はいい感じになっている
    風見志郎もクールなイメージは悪くないがちょっとホストすぎ もう少しスッキリした感じにならんもんかね

V3も造形カッコいい! 旧作のイメージ踏襲しながらも体は全体的にダークなトーンでまとめていてグッド オートバイは市販モデルベースで仮面ライダー用ってわけではないのかな

バトルシーンは今回も気合入ってたと思う 悪役ライダーたくさん ハサミジャガーの田口トモロヲはちょっとなあ

ヒロインの女子高生もガサツな雰囲気を押し出していたがなんかなじめなかった これもラストシーンで本郷猛に一緒に帰ろうというところと落差を付けるためなんだろうけれど

あれ? 緑川あすかとはどうなっちゃったの?

そしてレビューでフルボッコのJホラー要素は本当にどうしたものか ライダーの怪奇なイメージは心霊とかじゃないんだよなー エンドロール後の蛇足も含めこれによって著しく評価を下げることになってしまった

せっかくV3出てきて気分盛り上がったのに もっとライダーどうしの関係に焦点当てた脚本で見たいなー

• 別途

• TVより規制がゆるいのをいいことに、「異形の悲しみ」をこれでもかとぶち込んだ超過激グロテスク怪奇アクション。同時期にTV放映されてた『電王』で「良い子ちゃん」を強いられていた制作スタッフは、よほど鬱憤が溜まっていたと見えるな。

• レンタル

• ゲオでレンタル。
    PG12指定。
    前作から2年後が舞台。本郷は大学付属高校の教師。一文字は行方不明です。
    あれ?これ仮面ライダーだよな?あれれ?なんて思ってたら怪奇殺人から物語が幕開け。
    アイドルにまつわる謎の噂。そしてその親友である本郷の生徒、さらに兄の風見志郎が登場します。当然、ショッカーも絡んできます。
    前作もハードでしたが今作はよりハードに。怪奇色が増しています。やはり大人向けなようですね。アクションはさらに迫力を増し、大爆発も起きます。バイクに乗ったままのライダーアクションも見所。昭和ライダーのバイクと言えば、スズキ製なのですが、このシリーズではホンダ製です。ハリケーンのデザインは個人的には「違うな」と思いました。
    ショッカーの施設で処置を受けられない為、体を蝕まれ、苦しむ一文字、そしてそれを気遣う本郷。独りで戦おうとする本郷の窮地に颯爽と現れ、窮地を救う一文字は、戦闘中に血を吐きながら、「俺は不死身だ」と言い闘います。謎めいて気障だけれど、熱いの本作の一文字です。戦友として結ばれた絆が感じられたりもします。
    さて、V3風見志郎ですが、なんと敵として登場します。噂になっているアイドルの妹の事で最終的には味方になるんですが、この妹さんにまつわる話が哀しく、作品にさらに重みを与えています。
    ショッカーに選ばれた人が迎えられるシーンがギャグっぽいのは前作と同様です。
    ジャガー(眼鏡の上にメットかぶりますよ)とか、それどこから出した!?なSHOCKER印のチェーンソー使いの女怪人とか。戦闘シーンは迫力満点!それにしても、本郷さん、体頑丈すぎだろと、チェーンソー喰らってるのに火花散るだけって一体?
    怪奇色をより増し、さらにハードな本作。アクションも凄いです。ぜひ観てほしいと思います。

• 全てにおいてThe Firstの進化版。
    できればThe Firstを、このレベルで観たかった。
    ただV3の出番が少ないのが残念。

• 現代風にリニューアルされた仮面ライダー2作目。
    個人的に好きなV3が登場。
    THE FIRSTに比べストーリーの整合性がとれており、若干強引な部分はあるが概ね「観れる」作品になっている。

前作から2年経過しているという設定のせいか、1号2号のマスクの塗装が剥げていたりと細かい演出があるが、スーツも汚していても良いのでは?
    と、どうでもよいことばかり気になってしまった。

しかし、V3って元々は1号と2号に改造されたという経緯ではなかったか…。
    元作品のストーリーを踏襲しないのはいいが、26の秘密がなかったのが残念。