精霊の守り人 9 [DVD]

監督 : 神山健治
出演 : 安藤麻吹  安達直人  辻谷耕史  真山亜子  浅野まゆみ  広橋涼
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 17~18話。

• 原作読んだの、大分前だから忘れてしまったな~

• トーヤは男を見せたものの調子良く言う割に二度目の過ち。
    また、バルサの厳しさも統一感がなく、突然また厳しくなったように見える。
    チャグムが不満を抱くのは当然だ。学者肌と思うなら、理由を先に伝えるべき。納得せずに動かなくてはならないのでは、子供扱いだ。
    にも関わらず、大人の都合で振り回して、もう子供じゃないだろうと言うかのようだ。
    皆で村に旅をする設定なのも、アニメの都合といった感じ。
    旅を優先した理由をバルサが引き伸ばした末、この様な形で知らされてはチャグムも余計に混乱する。

狩人も感情的だし、タンダもそうだ。
    原作の物静かだがしなやかに強い男というよりも
    気が弱く甘く、ただ優しい。

丁寧に作られている事は分かるのだが
    精霊の守り人の魅力は削がれている。

1966年、埼玉県生まれ。アニメーション監督、脚本家。株式会社クラフター代表取締役 共同CEO。背景美術スタッフとしてキャリアを開始。2002年、『ミニパト』で監督デビュー。代表作に『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』シリーズ、『精霊の守り人』『東のエデン』などがある。2017年3月、初の劇場オリジナル作品『ひるね姫 ~知らないワタシの物語~』が公開。

「2017年 『映画は撮ったことがない ディレクターズ・カット版』 で使われていた紹介文から引用しています。」