マーク・ジェイコブス&ルイ・ヴィトン ~モード界の革命児~ [DVD]

監督 : ドミニク・ミセリ  ロイク・プリジャン
出演 : マーク・ジェイコブス  ユマ・サーマン  草間彌生  ソフィア・コッポラ  村上隆  アナ・ウィンター
  • コロムビアミュージックエンタテインメント (2011年12月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988001961994

• マークジェイコブスの本屋・BOOKMARC、日本上陸。原宿に10月オープン | ファッショントレンドニュース|FASHION HEADLINE

コロムビアミュージックエンタテインメントのPR
    「2008年1月3日にWOWOWにて放送された傑作ファッション・ドキュメンタリー『マーク・ジェイコブス&ルイ・ヴィトン ~モード界の革命児~』が早くもDVDリリース決定!

★名門ブランド『ルイ・ヴィトン』がプレタポルテ参入に際し、そのアート・ディレクションを一手に任せたのがマーク・ジェイコブス。八方破れで無秩序に見えながらも計算しつくされた美を作り出す、この個性派天才デザイナーを大抜擢して以来、『ルイ・ヴィトン』は世界のトップ・ラグジェリー・ブランドとしての地位を不動のものとしたのだ。
    ★本作では、これまで決して公開されることがなかったマーク・ジェイコブスのアトリエやオフィスにカメラが潜入し、彼がスタッフとともにこだわりを重ねた創造の過程と、その結晶として生まれたコレクションに密着する。
    ★様々なセレブやスタッフの言葉も交え、コラボレーションをするアーティストたちを魅了してやまない彼のカリスマ的な魅力も捉えている。

ルイ・ヴィトンのさらなる飛躍を演出した、天才デザイナー、マーク・ジェイコブス。
    彼のアトリエに初めてカメラが潜入!
    デザイン・プロセスやコレクションに向けた舞台裏に迫った傑作ドキュメンタリー!」

• 色々な部分が面白かった。
    Marc Jacobs、あまり知らなかったけれど
    観終わった時に、違う視点を持てた。
    インプット、が今の自分に足りてないことを痛感。

• コレクションが出来上がるまで。職人さんたちすごい!そしてあの膨大なスタッフをまとめ、むちゃ振りばっかでも自分の作品を創り上げていくマーク。ファッションとアート。学ぶ姿勢もすごいと思った。題材よ過ぎるけど、編集テロップおいおい…学生がつくったんか?ってかんじ。勿体無い。

• マーク・ジェイコブスの凄さ、
    ルイヴィトンの凄さが
    十二分に伝わる作品。

日本での活動も一部出てきているので、
    どのような視点で捉えられているのかを
    知れたことも良かった。

• ファションってつまらんと思った。
    なんか上辺だけっぽくって嫌だ。

マークは才能がある人だと思うけど、
    その取り巻き達があまりにもマークを崇拝しすぎていて吐き気がした。

• ファッションに興味がない人(けど興味を持ちたい人)は、まずは有名ブランド創始者のエピソードを知るとよい、らしい。

• 友人に「仕事に疲れたりしたら観るといいよ」と貸してもらって早数ヶ月、やっと観ることのできたDVD。もっと早く観ておけばよかった!私のばかばか!と思わしめるこちらは、デザイナーのマーク・ジェイコブスを追ったドキュメンタリー。本人対カメラのがっつりインタビューといった類いのものではないのだけれども、彼のアトリエやオフィスにバシバシと溢れるスピリッツ、それが形になるまでの課程、集大成ともいえるコレクションを密着しているので、仕事っぷりや人となりは存分に伝わってくると思います。ファッション業界にいる人はもちろん、クリエイターと名のつく仕事に就いている人、そうでなくともなにか物づくりしている人は必見です。響くものがあるはずです。仕事を愛すること、愛せる仕事の在り方を観たような気がします。みんな楽しそうなんだ、疲れていても。こういう働き方だよ私がしたいのは!って強く、強く思いました。夢があったり、打ち込めるものがある人はもちろん、(私のように)仕事にやや閉塞感がある人にも、バッチリ効きます。明日から頑張ろう、って絶対思えるから。

• I love Marc Jacobs♪

• ヴィトン知ってるけどマークを知らない人に見てほしい!
    絶対もっと好きになるはず!