ブレイブ ワン 特別版 [DVD]

監督 : ニール・ジョーダン
出演 : ニッキー・カット  メアリー・スティーンバージェン  ジョディ・フォスター  ナビーン・アンドリュース  テレンス・ハワード
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 昨夜鑑賞。
    サスペンス系。

だってこのTitle。

【処刑人】…こわひ。
    ・・・が、ピッタリだと思う!

主演のジョディーフォスターの名演技に圧倒されました。

婚約者を亡くしてから、別の人になったエリカ。

結婚式の準備してて
    超---らぶらぶな二人の映像から一転。
    それにしてもスーパーらぶらぶな理想的カポー。

ストーリーはうーん・・・

暗い。

どこまでも暗い。

確かにラストシーンは衝撃だったけど。

あの刑事さんかっこよかったけど。

暗い映画は好きぢゃありません。

改めて
    銃社会。

怖いね。

• いや、気持ちはわかりますけども。
    公園のヤツらだけじゃ駄目?とも思ってしまう私は冷たいのだろうか。

• ジョディー・フォスターかっこいい

• 制作年:2007年
    監 督:ニール・ジョーダン
    主 演:ジョディ・フォスター、テレンス・ハワード、ナビーン・アンドリュース、メアリー・スティーンバージェン、ニッキー・カット
    時 間:122分

エリカ・ベインは、ニューヨークでラジオ番組を担当するパーソナリティ。
    その番組で流すために、街の喧騒を録音してまわるのが日常だった。
    プライベートでは婚約者もいて、ささやかな幸福な日々を過ごしていた。
    しかしその幸福は突然、破られる。
    ある夜、婚約者と犬の散歩をしていたところ、暴漢によって襲われたのだ。
    婚約者は帰らぬ人となり、エリカもまた重傷を受ける。
    大都会の持つ危険な側面を、彼女は自身の肌で知った。肉体的な傷は癒えても、精神が受けたダメージは大きかった。
    これまで親しみ、世界でも最も安全だと信じていたニューヨークの街並みがまったく違うものに見えてくる彼女は、護身用の銃を携帯するようになる。
    そしてある日、コンビニエンスストアで殺人現場に出くわした彼女は、その犯人に向けて発砲する。
    エリカは殺人者となり、戻れない一歩を踏み出してしまった。
    その後、地下鉄で遭遇した二人組のチンピラも狙撃してしまったエリカ。
    謎の「処刑人」の存在は、ニューヨーク中の噂となった。
    エリカのラジオ番組でも、その「処刑人」がリスナーの話題となる。
    一方、事件を捜査する黒人刑事のショーンは、ふとしたことからエリカと知りあった。
    そして、捜査を進めていくうちに、「処刑人」とエリカの姿が重なっていくのを感じていた。
    ショーンとの会話で、法では裁けない悪人の存在を知ったエリカは、その男を追いつめる。
    その場に、ショーンも現れた。
    「自分の拳銃は使うな!」と助言するショーンは、エリカを庇うために自身も肩を撃たれる。
    偽装工作が成立して、エリカはひとり逃亡した。それでも、殺人を繰り返してしまった苦悩と自責からは一生、逃れられないということをエリカは感じていた。

• ジョディ・フォスター固め借りのうちのひとつ。フライト中に途中までみて、そのまま残りを見損ねていた1作。
    うわ、こうやって終わるなんて、とやや驚きのエンディング。それなりにおもしろかったけど、これを勇気=ブレイブというのかどうなのか。

• 2009/04/07視聴

• レンタル

• 凄く面白かったとも言えないし、文句のつけどころは結構あるのだけど、こんな妙な映画を作ったところを逆に評価しようかなってことで★四つ^^;
    ラストも納得できないけど、それもまた逆に評価すべきところかと。製作意図がよくわからんのだが、観るものに何事を考えさせることには成功している(…かな?とりあえず私は考えた)。
    しかし、ジョディ演じるエリカのラジオ番組の良さが私には全くわからん。
    虚心に評価すれば★はふたつのような気もする^^;

• 個人的には結構面白かった。けど、終わり方が少し微妙…。映画としてはそういう展開もありだと思うけど、現実的に考えるとこんなことはあっていいのだろうか??古畑任三郎を思い出しました。主人公の思ってることがすごい伝わってきて、感情移入してしまう映画だったと思います。所々なんで??って思うところもあったけど、人間が精神的に強くなっていく様がうまく伝わってきました。でも急激に強くなりすぎてて焦った。苦笑。それでもジョディ・フォスターは美人でした。

• まぁまぁいんじゃないかな。
    日本が銃規制されていて本当によかった
    と思わせる作品でした。