ブレイブ ワン 特別版 [DVD]

監督 : ニール・ジョーダン
出演 : ニッキー・カット  メアリー・スティーンバージェン  ジョディ・フォスター  ナビーン・アンドリュース  テレンス・ハワード
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 数年ぶりの鑑賞。2人の関係性とラストが好き。あと隣人の優しさが。3人それぞれ覚悟を持っての言動でそれゆえの強さがあって。

正しくありたいと思ってもままならない現実、間違った選択、罪悪感、後悔、守れる・守れない、理不尽さ、癒し、もどかしさ、決断、救い、…いろいろなことを考えさせられます。

何度も観たい映画です。

• 愛する人を奪われた悲しみは、消える事はないけれど。
    犯人への憎悪を持ち続けて生きていく事は、私には出来ないと思いました。
    憎しみが復習に変わり。
    自分を守る為の銃が、やがて自分も愛する人を奪った犯人と同じになっていくという事。
    救いようのない世界。
    銃を放つ度に影を落としていく姿。
    自分が自分でなくなっていく様な。
    銃を構える姿は、もう1人の自分で。

でもそれは、もしかしたら私自身が幸せに暮らしているからだとも思い知らされました。
    彼女の取った行動は、愛する人を奪われた人にしか分からないのだと…。

犯罪者はこんな風に普通に生活をしていて。
    銃をいつでも構えていて。
    綺麗事だけれど、全ての犯罪者が計画的ではなく。
    でも、銃を放つ度に罪悪感や人を殺める事への恐怖感が少しづつ薄れて麻痺していくという事。

復讐心の持つ根強さの恐ろしさからくる、憎しみを緩和させる物って何だろう?
    犯人への記憶を、忘れる事は出来なくても少しで良いから薄れる事を願うのはやはり難しいのだろうか?と。
    悲しみや苦しみを経験しただけ、それ以上の素晴らしい物を得る事が出来ると私は信じたいです。

• 『許せますか?彼女の選択』

(あらすじ)
    ラジオパーソナリティを務めるエリカ。深く愛し合う恋人のデイビットとの結婚を控え幸せな日々を過ごしていた。しかし、ある日2人は散歩の途中で暴漢に襲われ、恋人デイビットは命を落とす。エリカは一命を取り留めたものの心に深い傷を負ってしまう。事件をきっかけに彼女は復讐を誓うのだが・・・。

『許せますか?彼女の選択』

この映画のキャチフレーズ。
    受け手の一人としてそれに答えるなら、自分の主張は…『許せます』

幸いなことに自分はこれまでに、誰かに対して深い復讐心を持つような出来事を経験したことがない。日常にある悲しいニュースを見たり聞いたりしても、『復讐は復讐しか生まない』と他人事ように語っていられる。

でも・・・

もし…

自分がエリカのように、何か事件に巻き込まれ酷く傷つけられたり、大切な人を理不尽に奪われたりして・・・警察も法もまったく頼ることができない状況に置かれたならば、おそらく間違いなく『復讐』の二文字が芽生えるに違いない…。

きれいごとは言ってられない。冷静ではいられない。

人は簡単にその゛境界線゛を越えることができる。

そのきっかけに遭遇していないだけで、
    誰だってエリカのようになる可能性を秘めているに違いない。

本作品は、”銃社会アメリカ”、”世界一の犯罪都市ニューヨーク”に深く根付くリアルな問題を、『復讐』と『制裁』を媒体に浮き彫りにした物語。

単なる復讐劇とはまた、一味も二味も印象の異なる作品だった。
    単なるサスペンスとして片付けるにはあまりにもヘヴィーな内容で、受け手にさまざまなことを考えさせる実直な作品には違いない。

恐怖と絶望と拳銃がエリカの中に”エリカ様”を生み出し、彼女が変貌を遂げるくだりも理解は出来る。

あなたはこの映画をどのように捉えますか?

•  徐々に道を踏み外していくジョディ・フォスターに見入ってしまいました。ラストの選択も驚くもので、とても興味深い作品です。
     復讐劇は淡々としたものやひたすら残酷なものも好きなのですが、復讐者の苦悩やおびえる姿を描くのもおもしろいですね。
     表面上はまともに見える姿で生活しているのに、心の奥底では精神がいびつに変わってしまった。そんなジョディ・フォスターがとても魅力的でした。

• 誰も止めてくれない。恐怖と怒りから衝動的に復讐劇へ殺人へと一線を超えてしまう自分の中の見知らぬ他人。心理描写がとてもいい。終わり方が半端だった感じもするけど。まさかの刑事の判断だった。許せるかどうか…難しいけど…大いに情状酌量…。ジョディうまいなぁ

• 午後ローで観てDVDを買った。
    テレビで観た段階で★5つだった。
    DVDで評価が下がらなければ良いけど……。

• 復讐モノは無条件に魂が揺さぶられる。

• おもしろい