気配と余韻(初回限定盤)

アーティスト : 原田郁子
  • Columbia Music Entertainment,inc.( C)(M)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988001965497

• 5曲目「Drifter」がいいです。
    キリンジのカバーです。秀逸です。

• つぶやくように歌う彼女の声は、彼女は、もう音楽そのものだと思う。
    そういえば、『神童』で成海璃子演じるうたも「大丈夫、あたしは音楽だから」って言ってたっけ。その言葉だけ聞くとなんだかよくわからないけれど、彼女の歌を聴くと、その言葉がすとんと受け入れられる。
    照明を全部おとして、ロウソクの火だけを灯して、部屋いっぱいに彼女の音を満たしたときの、あの感じを、なんて言葉にしたらいいかわからない。
    彼女よりももっと歌が上手なミュージシャンの方はたくさんいるだろう。だけどどんなに歌唱力があっても、その「上手さ」に圧倒されるだけで、ちっとも言葉が届かない、何も感じられない歌をうたう人もいる。
    彼女の声は、苦しいくらい胸に届く。世界にたった一人になったような孤独を感じ、だけどそこに寂しさや焦燥はない。切なくて痛くて、容赦なく感情は揺さぶられて、だけど常に何かに包まれているような温かさも感じる。そして最後に残る、静謐さ。

• いくちゃん大好き。

わたしのあたまにしみこみます。

ぴあの、好き。

•      空気がおいしくなるル♪゜

♡ // ◡ 。 ◡ // ♡

ぼりゅーむ 低くして

こもりうた に

して ... .. *+゚ ✰☪

• 一曲目の名前、そのものに包まれているような感じ。
    キリンジのカヴァー曲であるDrifterは、原曲よりもどこかたたずんでいるような、切ない曲になっている。
    おやすみ前に聞くと、すごく落ち着いた気持ちで眠れる。

•  そこにやわらかい風が吹いているように、ほっぺたをさするように、音が流れていた。とても温かい気持ちに包まれた。<br>&nbsp;<br>
     この新譜を聴いた4日後、私の診ていた患者さんがこの世を去った。でも余韻が残っているようだった。<br>
     その日夜明けと共に逝った患者さんを思って、気配と余韻をBGMに走った。青い空に上っていく感じがした。