ワールド ワールド ワールド

アーティスト : ASIAN KUNG-FU GENERATION
  • キューンレコード (2008年3月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• レンタルして、あまりに聞きすぎて買ってしまったアルバム

このアルバムさえあればもうアジカンの他のアルバムはいらないのではないかと思っていた

最高のアルバムだ

音楽の力はもしかしたら世界を変えるかもしれない

そんな期待と希望と可能性に満ち溢れた言葉たちだ

ワールドワールドワールド
    別名 世界への挑戦状

――――――

背中の影から逃げろ
    進め 何を待ち 何と出会うだろう

忘れない 音色
    何か探している 揺れる風景

誰も泣かないで
    これ以上 深い闇に

夕闇 青 朝
    群青 愛の魔法 光

新しい世界に
    さぁ 胸躍らせろ

――――――――ワールドワールドワールドによせて

•  弟が好きだったので、借りて聴いていました。
     今回、改めて聴き直したので感想を書こうと思います。

この前に出たアルバムもきちんと聴いていて、ちゃんと聴いたのはこれが最後のアルバムだったと思います。
     本当はまだちゃんと聞きたいと思ってたんですけど、家庭の事情で(笑)、聴けなくなりましたが。

アルバムの音楽は、今までの流れを引き継いだ「アジカンらしい」一枚と言って、全然、問題ないと思います。
     最初の頃のアジカンが好きな人には普通に楽しめるアルバムだと思います。
     この後、アジカンがどう変わっていったのか(変わったのか)、全然知らないので、むしろこの先のCDが聴きたくなるような一枚でした。

• 最近になってアジカンをまともに聴くようになりました。
    『ワールド・ワールド・ワールド』発売当時、店頭BGMで耳にしながら、こんな世界観をガッチガチに固めたアルバム作って大丈夫なのかと良く知りもないくせに思って。そしたら1年の間にミニアルバム『未だ見ぬ明日に』と肩透かしくらうようなコンセプトアルバム『サーフ・ブンガク・カマクラ』をリリースして、なんだこいつら!と興味を抱きました。今更だなー。

2008年アルバム出すたびにやけに力入ったPOPを作っていたもんだから、「え、アジカン好きなのかと思ってた!」と職場の人に言われたけども、すいません、私アジカンとはちゃんとお付き合いしたことがありませんでした。好きな気持ちと、出来上がったPOPの出来具合は比例しないのです。POPは情報量と素材とあとはただの気分で出来ています。むしろ好きなものほどシンプルに簡単に済ませようとします。知らないからこそ知らないことを誤魔化そうとあれやこれやと盛り込んで、力入れてるように見えるのです。ハリボテです。CD屋って商品の入れ替わりが激しいので、POPの命も短いもの。だからハリボテでいいんです。質より量です。

そんなわけで、1stアルバムから遡って聴いています。
    いやしかし『ワールド ワールド ワールド』が好きすぎて、気付くとまたこっち再生してる・・・。いつもCD流しっぱなしで歌詞カード見ないんですが、8曲目が「ライカ」という曲名と知ったときの衝撃といったら。わんこ・・・(涙)。

• 「背中の影が延び切るその合間に逃げる」
    はじめて、曲を聞きました。

CDの派手な体裁とはうって変わって、ワールドワールドワールドは、落ち着いた曲でした。

• アジカンの4thアルバム。
    今までのアジカンの総決算といった感じ。
    非常に軽快でアルバムを通して聴ける。
    曲と曲とのつながりを意識して作ったことが伺える1枚。
    必聴です。

• 「旅立つ君へ」から「ネオテニー」
    までの流れが1番すき

このアルバムが全体的に聞く度に新鮮な気分になれるからすき

• 友人から

• アジカンが、まさしく「新しい世界」へ突入した1枚。

圧倒的なサウンドに飲み込まれた。

後藤さんの力強い歌声と、熱い歌詞とが真実に迫りくる。現代に立ち向かう若者の姿を凛々しく奏でる彼らの音楽は、凄まじいのひとこと。

とにかくパワーをもらえる1枚。ずっと聞いている。

【収録曲】
    1. ワールド ワールド ワールド