無限回廊 - PSP

• ソニー・コンピュータエンタテインメント

Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4948872680264

• 平面の中に立体を感じるソフト、それがこの無限回廊。
    常識で考えるのならこの先には絶対進めない!という場所も
    視点を変えれば道ができてゆく。
    自分が見ているものの不確かさをつきつけられるような気がする。

見えているものを疑え。考えて道を造れ。
    回り道をしても何度落ちても目指す場所へ到達せよ。

なんてね、面倒そうなこと言ってますけど
    要はてけてけ歩くモデル人形を導く、っていうゲームです。
    これが楽しい。シンプルだけど楽しい。
    普段ゲームなぞやらない父親が激ハマリ。
    音楽もいいです。弦楽四重奏がとても素敵。

ちょっと空いた時につらつらプレイするのに向いてます。
    携帯ゲーム機用ソフトの面目躍如ってとこですな。

「終わり」がない。
    引っぱり出してはプレイする。ずーっと手元にあるだろう一本。

• 錯視を利用したパズルゲーム。
    デッサン人形みたいなキャラをMAPを回転させることで目標地に誘導するゲームで、ゲームモードは黒い影を回収しながら進むSoloモード。
    同じ色同士を揃えてそれを最後にガッチンコさせることを目指すpairモード。
    黒キャラを避けながら進むothersモードの3つ。
    進めなさそうな道でも、行く手を阻んでいる境目をMAP回転で見えなくしたら渡れたり制限時間の間に試行錯誤をしていく黙々としたゲーム。
    画面もシステム上めちゃくちゃシンプルで音楽もゲーム音楽っぽくない感じ(ちょっと眠くなる)
    ひたすら黙々とパズルを解いていくゲームなので個人的にはあまり爽快感が無くて眠気割と強めな感じでした。私は爽快なパズルが好きみたい。
    解けた時の達成感凄いけど!ヒントないから!!
    人は選びそうですが錯視を利用した独特のゲーム性はBGMも相まってめちゃくちゃセンスあるなぁ!!!って感じでした!

• 震災で崩れたコレクションの整理をしながらついでに登録

• CMで見た当初から「こりゃ楽しそうだ」と楽しみにして購入したのですが…、どうもプレイできるステージが少なすぎる気がします(´・ω・`) ステージ自作もできるのですがイマイチ作成画面の操作方法が良く分からず。ゲームとしては面白いのですが、得意な人なら一日もかからず全クリアできてしまうと思います。

• 単純なのに難しい!
    顔もないのにじんくんちゃんが可愛いとはこれいかに。

• これが欲しくなった。