Daylight -朝に光の冠を

• Senz

Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4571233120088

• スチル、立ち絵、背景、ストーリーまでパーフェクト!
    かなり出来の良いゲームだと思います。

• BLではないですが、そういう雰囲気をにおわせる文章が多いので、ほんのり風味BLが好きな方には良いのでは。
    絵柄も綺麗だし、ストーリーも面白いのですが、出血大サービス(文字通りの意味での)な表現がとにかく多いので、血が苦手な方は注意。
    設定がとっても凝っていて、ぐいぐい引き込まれます。共通ルートが長いので途中でダレそうになりますが、個別に入るともちなおすので繰り返しプレイもそんなに苦ではないかな。中身の半分以上は主人公のツッコミだった気がするが(笑)
    本命のユースが、全員クリア後じゃないとルート解放されないという涙設定なのでフルコンプしました。そんな苦労に見合うだけのEDだったので満足です。
    そしてED曲がものっそい良い!ルカ役の近藤さんが歌ってらっしゃるのですがほんっと名曲だと思います。
    特にゲームクリアした後だと曲聞くだけで涙出そうになる。

• フルコンプ:世界観、絵、ボイス共に良かったです。その中でもずば抜けているのはボイスです。キャラの台詞だけでなくモノローグも全てボイス付です。シナリオとしましては、全年齢となっておりますが、「死」が大きく関わる内容なのでグロイ場面も多々あります。なので、そういったものが苦手な方にはオススメできません。しかし、ベストED等は一般ゲームでありながら萌え要素有です。また、トゥルーEDに関しては1つの本を読んでいるような、アニメを見ているような感覚になります。「昼と夜の物語」の真相を知りたい方や、声優さんが大好きな方はプレイをオススメします。

• BLって書いてはあれど攻略対象に女子がいないだけで「恋愛」ではない(強調されてない)と思います。若干ホラーな雰囲気も兼ね揃え、とてもシナリオが良いです。伝記もの好きな人にお勧めしたいです。

• このゲームのテーマを一言で表すなら「カニバリズム」。
    人間を喰う種族・夜徒と、そんな夜徒たちの生贄に選ばれてしまった主人公・ルカが織りなすハートフルBV(ボーイズ・ヴァイオレンス)ストーリーです(←語弊アリ)

学園伝奇ADVというジャンルの通り、古い寄宿学校を舞台に綺麗で惨酷な世界が綴られていきます。
    被食者と捕食者の間に絆が芽生えたらどうなるか、を念頭に置いた、まさに人間版「あらしのよるに」といった感じですね。

個人的にはミンミとユースの√が一番人間くさくて好きです。喰うべきか喰わざるべきかで葛藤する彼らの姿は、見ていてなんだか愛おしくなります。その代わりにBAD ENDでは酷い目にあわされますが。
    反対に夜徒くささ全開なのはフォルの√でしょうか。この人のBAD ENDホントひどかった……。でもフォル√ではルカとの漫才風味なやり取りを楽しめます。おまえらほんと仲いいな。

ただ、一つだけ要望を挙げさせていただくとすれば。

ディプル先生生存√が欲しかったですSenzさん……!
    ストーリーの構造上避けられない犠牲とはいえ、おじいちゃんが生き延びる√も一つくらいは……!

…とまあ色々書きましたが、どのストーリーも切なくて胸がほっこりするので、是非隅から隅までじっくり堪能していただきたいです。

• ユース/石田彰

フォル:大塚明夫
    ???:諏訪部順一
    ベナ:川上とも子
    ピット:中原麻衣

不思議な昔話の伝わる土地、チェルニア。伝統のアカデミーで、主人公・ルカを待ち受ける出来事とは。
    新ブランド・Senzの放つ学園伝奇AVG、開幕。―――百年に一度の夜が、はじまる。

• 初回購入でフルコンプしました。イラストは崩れることなくずっと綺麗でストーリーも丁寧でした。ただBADENDは確実に死ネタに走るのでえぐいシーンが苦手な人にはお勧めできません。発想と世界観は今までにないお話なのでシナリオを楽しむ方向けだと思います。BL要素を求めて走ってしまう方は物足りないと思います。ミンミ目当ての方は購入を控えた方が宜しいと思いますが逆にユースが目的の方は大満足したのではないでしょうか。特典CDではやっと初めてユースにきゅんとしました。キャラ重視の私には雰囲気を味わう前にキャラへ違和感を感じてしまうので、本当に読むだけの内容になってしまいました。主人公は英雄主義でも無気力でもない無個性な上、全キャラのボイスが豪華でぴったりなので世界には浸りやすいです。

• ストーリーはいいんだけどシナリオが練り足りないとか、丁寧で綺麗な絵なんだけど立ち絵とスチルの顔が別人とか、いろいろ惜しい。ゲーム性の低いサウンドノベルでBLでも乙女でもないって、人に薦めにくいのも残念。あ、でも声は全員神演技。石田さんと明夫さんは特にすごかった……。

• 置鮎龍太郎

• 学園伝奇(洋風)。画面中血の色になったりして個人的には大変楽しかった(エ)。伝奇ではあるが科学的視野での語りもあってなかなか興味深い。

• 「学園伝奇」「マンイーター」「神代からの御伽噺」このワードにぴくっとなったら買って損はないです。大好き。なのにディスクどこいったのかな…失くしたのかなえっそんな…orz

• ★★★★4