Cold Spring Harbor

アーティスト : BillyJoel
  • Sbme Special Mkts.

Amazon.co.jp ・音楽 / ISBN・EAN: 0886972398921

• You Can Make Me Free/Everybody Loves You Now/Falling Of The Rain/Tomorrow Is Today

• 「ザ・ストレンジャー」以降とベスト盤しか聴いてないもんで、実はこの1st ソロを初めて聴いた。発売当初は録音の回転数を間違えてピッチが上がってしまったとか。「ピアノ・マン」がヒットするまでは、ハッスルズやアッティラというグループで売れなかったり、このソロデビュー作が散々な結果になるなど、苦労人である。「素顔のままで」のヒット以降はグラミー賞にも恵まれ順風満帆なイメージもあるが、そこまでが長かった。収録曲自体は悪くないと思うが、再発された今のバージョン以前のLPではそりゃ、売れなかっただろう。「シーズ・ガット・ア・ウェイ」は後のライブ盤からのシングルバージョンがしっかりヒットしている。プロデューサーとの相性もあるのか、名匠フィル・ラモーンとの出会いが無ければブレイク出来なかったかもしれず、数多いる「いい曲書くのに売れないSSW」どまりだった可能性もある。「素顔のままで」も最初アルバムから外すつもりだったらしいし、ヒットするしないって、些細な運命の巡り合わせなのかも。