桑田さんのお仕事 07/08 ~魅惑のAVマリアージュ~(初回限定盤)

アーティスト : 桑田佳祐
出演 : 桑田佳祐
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 桑田佳祐のこの時期の歌(明日晴れるかな、ダーリンあたり)を集めています。
    CDとDVDのセットです。

• CDアルバムとライブDVDが合体した。

ライブには参加し、1曲目の演出は今までで最も印象に残るものであり、全体的にも非常に楽しいものだった。
    そのためDVDに関しては申し分ないところ。

しかし、CDについては発売前から憤りを感じていた。何せ、今まで発売されたシングルCDの詰め合わせ+新曲1曲ではないか。シングルを買って聴いていたファンはどう思うのだろう。少なくとも自分は残念であり、それでも新たに買ってしまう自分に情けなくもなってしまった。

という、ファン泣かせな部分はあるが、良曲揃いであり、これから桑田さんの曲を聴こうとする方にはおすすめです。個人的に、この時期から渋みや哀愁漂う曲が多くなったと感じています。

• 桑田佳祐好きということもあるけど、これで800円という実売価格なのに大満足…売れなかったのか?

• 最後の希望の轍が反則なんだ。

• 最近「明日晴れるかな」をあらためて聞いて泣いてしまいました。
    優しい歌声と勇気が出る歌詞に感動しました。

「恋のワンダ」もかっこよくて好きです。

• すごすぎーww
    ジョニーはやっぱもりあがるねぇw

• 曲目リスト
    ディスク:1
    1. 哀しみのプリズナー
    2. BAN BAN BAN
    3. いつか何処かで(I FEEL THE ECHO)
    4. 男達の挽歌
    5. NUMBER WONDA GIRL~恋するワンダ~
    6. MY LITTLE HOMETOWN
    7. MERRY X’MAS IN SUMMER
    8. スキップ・ビート(SKIPPED BEAT)
    9. BLUE~こんな夜には踊れない
    10. 白い恋人達
    11. こんな僕で良かったら
    12. 遠い街角(THE WANDERIN’ STREET)
    13. 地下室のメロディ
    14. 東京ジプシー・ローズ
    15. 東京
    16. 月
    17. 風の詩を聴かせて
    18. 明日晴れるかな
    19. ダーリン
    20. 悲しい気持ち(JUST A MAN IN LOVE)
    21. 波乗りジョニー
    22. 真夜中のダンディー
    23. ROCK AND ROLL HERO
    24. 漫画ドリーム07 (ENCORE)
    25. ONE DAY (ENCORE)
    26. 可愛いミーナ (ENCORE)
    27. 祭りのあと (ENCORE)
    28. 希望の轍 (ENCORE)
    ディスク:2
    1. ダーリン
    2. こんな僕で良かったら
    3. NUMBER WONDA GIRL~恋するワンダ~
    4. 男達の挽歌
    5. 風の詩を聴かせて
    6. 大好き!ハッピーエンド by 原 由子
    7. DEAR MY FRIEND
    8. 現代東京奇譚
    9. MY LITTLE HOMETOWN
    10. こんな僕で良かったら (Trumpet & Jazz Piano Trio:CM Version)
    11. THE COMMON BLUES~月並みなブルース~
    12. 明日晴れるかな

• 08.03.12
    VIZL-500

1. ダーリン
    2. こんな僕で良かったら
    3. NUMBER WONDA GIRL〜恋するワンダ〜
    4. 男達の挽歌[エレジー]
    5. 風の詩を聴かせて
    6. 大好き! ハッピーエンド
    7. DEAR MY FRIEND
    8. 現代東京奇譚
    9. MY LITTLE HOMETOWN
    10. こんな僕で良かったら(Trumpet & Jazz Piano Trio : CM Version)
    11. THE COMMON BLUES〜月並みなブルース〜
    12. 明日晴れるかな

• こういうベスト盤はレコード会社の陰謀に踊らされている感がとても強いのだが、やむを得ず購入。

• wowowで年末見たけれど、やはりちゃんと編集してあるDVDはいい…。去年発売のものでは「こんな僕でよかったら」が一番好きです。優しいメロディラインで…