サモンナイト 特典 特編アニメ収録!サモンナイトMagical Disc付き

• バンプレスト

Amazon.co.jp ・ゲーム / ISBN・EAN: 4969123401933

• PS版の記憶はほとんどないんですが、とりあえずオープニングが無くなっててしょぼーん。

サモンナイトシリーズは私の中ではテイルズシリーズと同じくらいオープニングのムービーが好きだったので、これがカットされているのは非常に残念。
    プラットフォームがDSだから仕方ないとは思うんですが。
    しかも!ボイスまでカット!!これは由々しき事態!!正直改悪では・・・

上記2点でとりあえずチーンとなったままプレイしたんですが、ゲームのグラフィックはあの当時の懐かしいままでした。でもせっかくだからキャラの立ち絵・・・書き直して欲しかったな・・・

とまぁ召喚獣とスキンシップなんかとりたくないんだよとか、ブレイブクリア嫌いだから引っ張ってくるなよとか色々あるんですが、サモンナイト1は思い出補正の強い作品。ひとえにアヤちゃん(物理で殴る)とイリアス様のカップリングが大好きだから!アヤちゃん!アヤちゃん最高!可愛い!天使!!
    ってことで今回もいそいそとイリアス様(を含んだあのごっちゃりエンディング)を迎えました。

いや、色々カットしたんだからせめてエンディングくらい個別用意してほしかった・・・な・・・

でもセリフ早送りにプラスバックログがついたので超さっくりクリアできたのでまぁよしとします!
    あと武器の切り替えも地味に良かったなぁ。

あと3プレイ後だとオルドレイクの最後が見れたのが気分爽快!
    あんなに綺麗な奥さんが居るのにクソ野郎すぎて・・・イラストと設定がほんとにギャップありすぎなのもサモナイシリーズの特徴ですよねー。バノッサとカノンの最後は久々にプレイしても泣かされました

• 数年前にクリアし、またプレイしたくなってやってみた。ハヤトの次はアヤで。
    召喚術使えない序盤はバトルが難しいけど、召喚使えるようになれば中盤から後半は主人公たちが鬼のような強さ。
    スウォンでボス等のHPを地道に削り、とどめを刺す。瀕死になるまで動かない敵。
    仲間がいっぱい増えるけど、結局初期メンバーしか使わないんだよな~。能力差がありすぎて。
    召喚獣たちとの触れ合いは、難しくてよくわからない。とくにタッチペンで描く魔法陣。難しすぎでしょ。。
    さくっとクリアできるので夢中になってしまいました。

• アニメDVD目当てで購入。
    PS時代にプレイ済み。でも内容は覚えてない。

• もうみんな大好きー!の中で勇人が一番です。次点モナティ。
    でもとうやんの一人称ごっちゃがわざとってびっくり。あれわざとだったんだね…と

• PSソフト”サモンナイト1”の移植作品。
    お手軽にプレイ出来るのが嬉しい。でもDSの関係上、声無しになってしまったのが残念です

• 二周目以降、経験値やお金の増補正があるのは○。オリジナル版の時はあったっけ?
    ストーリー分岐は例のバッドEDしかないのでなんどもやるゲームなのかどうかは別問題だけど…。

あ、キャラが多いからか。キャラエンドを見るためか。

小粒で遊べるゲームだと思う。

• 「サモンナイト(1)」のDS移植版です。戦闘や召喚獣などのシステムは「4」をベースに改良されていますが、ストーリー自体は変更はないようです。ボイスがないのがちょっと残念です。とはいえ、DSはちょっとした時間でもプレイできるので、PS版をプレイする時間のない人や、3・4から入って1をプレイしていない人にはお勧めです。