ルイスと未来泥棒 [DVD]

出演 : ディズニー
  • ウォルトディズニースタジオホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241953346

• 父と子がそうと知らずに親友になり、判明してからも親友として認め合うのに胸熱。みんな個性ぶっとんでて賑やかすぎるけど、ロビンソン一家のような互いの個性を尊重し合う大家族は理想。ギャグシーンが多くて楽しいし、クールなカエルの歌がいい。
    それにしても、マイク・ヤグービアンが自分自身で未来を変えるエンドになぜしなかった…(特典映像の未公開シーンを見ながら) マイクを哀れに思って感情移入した人は、主人公が好きになれないかも。

• ■オチは読めるが、それでも、テンポのよさとわくわくする未来技術の見せ方で終わりまで楽しく観れた。
    ■しかし、山高帽の男の正体に気づけない私。
    ■一人ひとりの決断や生き方は、いろんな人の人生と繋がりあっているんだな。だけど、逆恨みや人のせいにして生きて行かないようにしたいなと思った。じゃないと、顔がしみったれてしまう。
    ■ロビンソン一家楽しそう。毎日がお祭りみたい。そして、思いやる。叱る。甘やかさない。大切なことを知っている。
    ■とても、近未来な話で、そんなふうに未来が劇的に変わるとは思えないけれど、だれも未来の話はわからない。希望。
    ■ルイスが幸せになれてよかった。
    ■keep moving forward ずっとでてくるキーワードだったけど、ウォルト・ディズニーの言葉だったとは。深い。動き続けてきたからこそのdisneyなんだな。

• 解説:

ウィリアム・ジョイスの絵本「ロビンソン一家のゆかいな一日」を映画化したタイムトラベルファンタジー。

原作のテイストを生かしつつ、孤独な少年が未来への大冒険を通してたくましく成長する姿をスクリーンいっぱいに映し出す。

本作が長編デビュー作となるスティーブン・アンダーソン監督は、今回声優としても大活躍。

ユニークな発明品の数々や、“ある秘密”の行方に心躍る。

発明家を夢見る天才少年ルイスは幼いころに母と生き別れ、養護施設で育つ。

彼は一目母親に会いたいという一心で、忘れてしまった記憶を呼び戻すマシーンの開発に熱中し、見事成功。

科学フェアでの発表の当日、彼の前に未来からやって来たという少年ウィルバーが現れ……。

• 孤児で発明好きなルイスは、少し変わった子。
    そのせいで、養親候補からも断りの返事がくる始末。

自分を捨てた母親の顔を思い出すため発明した
    「記憶スキャナー」を謎の男に壊されたルイスは
    未来から来た少年ウィルバーと共にタイムマシンをめぐる
    大事件に巻き込まれてゆく。

• 家族愛に溢れてる。

• スペイン語版。孤児院の玄関先に捨てられたルイスの夢は発明家。いつもは失敗に終わる発明品も、今回は自信を持って、自分の母親の姿を映し出す機械を発明し、学校で催される発表会へと持ち出す。そこで、未来から来たウィルバーという少年に出会い、「君の発明品が狙われている」と伝われる。その言葉を信じることなく、ルイスは発表を続けるが、謎の男によって失敗に終わった。落胆するルイスを、ウィルバーは機械の修理をさせようと説得するが、ルイスは未だにウィルバーが未来の人間であることを信じておらず、その信用を勝ち取るために、ウィルバーは本人をタイムマシンに乗せ未来へ連れて行く。そこで、風変わりなウィルバーの家族と一日を過ごす間、ルイスの発明品を盗んだ男は、その機械をとある会社に売り込みに行く。この発明品を「誰が」発表するかで、未来が大きく変わってしまう。

• Yeah,that's right!!
    Don't give up and keep moving forward.

• 昨年、娘と一緒に夏休み中に見ようとレンタルしました。
    心が温かくなる素敵なお話しでした。

娘もおもしろかったようです。
    タイムパラドックスとか、難しいことは考えずに観る映画です。

• ディズニー映画。
    発明好きのルイスは里親探しが上手くなかなかうまくいかず、過去の記憶を観ることができる機械を発明して自分を施設においていった母親を捜そうとします。が、そこに過去から現れた山高帽の男が発明品を盗んでいって…。

子供向けの割には重たい話もあったかなといったイメージです。
    ルイスの同室のマイクのこととか。
    あと家族の数が多すぎて、家族構成を確認するのにDVDを4回くらい巻き戻しました(笑)
    たった数十年であれだけ未来が発展するなんて、色んな意味ですごいですね。

• 山あり、谷ありのスピードありの内容で
    ディズニーらしい夢のあるお話です。
    子供達はめちゃくちゃ楽しめたみたい♪
    親子で観る価値ありです!!