ポータル【日本語版】

• サイバーフロント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4521923002149

• steamで安かった時期のパックを購入。ストーリーを三時間程でクリア(上級ステージなどでもっと遊べます)。発売当初と違い既にゲームも幾らか進歩してますので、グラフィックや操作感には少々あらがあります。が、かなりシンプルで無駄の無い作品ですので、その辺りを感じずに素直に没入して楽しめました。逆に綺麗は綺麗だけど棒立ち無表情な人物を置きまくったり、やたら建物の壁や小物の種類に拘りまくった最近の他の作品よりも疎外感がないくらいです。そして何よりも、映画「キューブ」みたいな世界に自分自身が……感が最高です。難易度もそこそこなのでリトライ続きで冷める事もなく、誰でも自分自身の頭脳と反射神経をもってしてpotal世界の体感、攻略が楽しめると思います。

• 「ごっこ遊び」であっても戦争の真似事やら人を殺すことやらを楽しめない性分の自分は、一生FPSをプレイすることがないだろう……と思っていたのをひっくり返してくれたゲーム。正確には「一人称視点パズル」なのでFP「S」ではないのかもしれないが。ところどころアクションゲーム的な素早い操作を要求されるシーンもあるので万人におススメできるとは言い難いが、それでも本当によくできたゲームだと思う。

• すり減るわー。

• 新感覚で楽しめる。ボリュームが少なめなので、そこは2に期待!

• 弟に勧められて予備知識なしにプレイ。何年かぶりにFPSの洋ゲーをやったけど、その進化ぶりに驚いた。グラフィック、ピクトグラムやメカのデザイン、シナリオのどれも素晴らしい。プレイヤーへの説明は最小限だけど、何をすればいいかを言葉以外の手段で示してくれるし、それが上手。
    見えているものの裏に作りこまれた設定があり、表には最小限しか出さないやり方も上手い。クリアしてエンディングテーマを聴いた後(これもストーリーに関係がある)、あれこれと行間を読んで楽しめる。
    シンプルだけど奥深く、3~4時間ほどでクリアできる程度でもおなかいっぱいになる作品。
    ちなみに<a href="http://store.steampowered.com/?l=japanese">Steam</a>だと$20で、Half-Lifeなどとセットになった「Orange Box」なら$30で買えるのでお得。