ピンク・フラミンゴ ノーカット特別版 [DVD]

監督 : ジョン・ウォーターズ
出演 : ディバイン  ミンクストール  デビッド・ローチャリー
  • video maker(VC/DAS)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4571169961908

• ☆ 凶暴なマツコ・デラックスかーーーーーー!!

監督も、役者も、観ちゃったあたしも、み~んなアホ。
    同じアホなら観なくちゃ損、損って感じでしょうか・・・

この作品を忘れろってのは無理な話。

ある意味トラウマ評価で★★★★だゎ。

だれにもお薦めできません。

• 最近、いわゆるカルト映画ばっかり観てる気がするんですが
    たまたまなだけで・・・TSUTAYAの行く店舗を変えたら
    今まで置いてなかったのがいっぱい揃ってたっていう・・・
    ゆえにカルト映画ばっかりを観るハメに・・・

そんなわけでジョン・ウォーターズさんですけど、
    僕はこの人のことを最近まで全然知りませんでした。
    『ピンク・フラミンゴ』もちゃんと置いてたので早速レンタル。

ですが、お下劣としか書く事がないっす・・・
    ていうかお下劣戦争だしな!

でもねえ、この映画は話の流れとか
    けっこうしっかりしてる気がするんですよね。
    一箇所話がつながってないところがあって、
    緑毛・赤毛夫妻が作戦を3回しかけるんですが2回目がないw
    で、カットされててその部分は最後に収録されてます。
    これを見ると、編集とかきっちりしてる。
    でも結局お下劣戦争なんだけどな!!

あと、内容はひどいけどオシャレなんですよね。
    アメ車(シボレー?)とか、部屋に貼ってるポスターとか。

この作品はたぶん、内容と一緒で
    どれだけお下劣なことを映画でできるか?ってことを
    極めたかったんじゃないかと・・・
    お下劣選手権で優勝したかったんじゃないかと・・・
    お下劣・悪趣味もここまでやれば芸術としか言えない。
    ミスターJ・・・あんたが優勝でもういいよ・・・w

個人的なお気に入りは、出演シーンがほとんどカットされちゃった
    パティっていうキャラクター。苗字がヒトラーwwww
    あとたまごマンって単語にくっそわろたw

追記)ザ・トラッシュメンの『サーフィン・バード』!!

• ラストの食糞以外は意外と普通。ディバインが真面目で正義だったのも意外。まあ赤髪青髪の夫婦、ディバインの息子娘、卵を食い散らかす母親など登場人物全員変態だったのは良かった。1シーン1シーンが長すぎるのがきつかった。

• 昔、田尻智氏がゲーフリの職場でこの作品を流したところ、杉森さんらがドン引きしたというエピソードが大好きでして。
    観たくても内容が下品すぎてどこにも配信がないため、ツタヤまで借りに行くしかありませんでした。

見るべきかそうでないかで言うと、多くの人は見なくても良い映画だと思います。
    ただ、私は観て良かったです。
    感じ方は人それぞれですが、汚い物やお下劣なものが色々出てくると同時に美しいものも沢山画面に映っているし、何よりパワーに溢れています。作り手のクィアカルチャーへのリスペクトも感じられて(風刺もあるけど)、ただ悪趣味なものを見せたいだけの映画ではないとわかります。最後の食糞シーンはもちろんオエ゛ッ゛!!となりますが。
    ディヴァイン一味のイカれ具合にどこか純粋性を感じるのと対照的に、敵対する夫妻は計画的な悪党という印象です。

• 制作年:1972年
    監 督:ジョン・ウォーターズ
    主 演:ディヴァイン、デヴィッド・ロチャリー、メアリー・ヴィヴィアン・ピアス、ミンク・ストール
    時 間:108分
    音 声:英:ドルビーステレオ、英(解説):ドルビーステレオ

体重300ポンドの巨女ディヴァインはメリーランド州ボルチモア市の郊外でトレーラーを根城に生活している。
    彼女には血のつながりのない奇妙な家族がいて、タマゴしか食べないエディおばあちゃん、ニワトリを間にはさまなければセックスできない息子クラッカー、エディにタマゴの話をしてやるかわいいコットンなどで、世間では、ディヴァイン一家と呼んでいる。
    一方、都市に住むレイモンドとコニーのマーブル兄妹は、自分たちこそ“世界中で一番卑しい人間”だと信じているので、卑しさで有名なディヴァインをねたんでいた。
    マーブル兄妹は、ポルノグラフィーに投資し、小学校ではヘロインを売り、公園で若い女性にハレンチ行為をし、誘拐しては、執事のチャニングを使って妊娠させ、生まれた赤ん坊を売っていた。
    自分たちのやっていることに比べれば、ディヴァインは、単なる売春婦である。
    その名誉を得ようと、マーブル兄妹はクッキーを仲間に入れ、クラッカーの相手をさせた。
    クッキーは、ディヴァインがバースディー・パーティを開くことを聞き出しマーブル兄妹に報告する。
    兄妹はパーティのことを警察に通報した。
    だがディヴァインは警察を待ち伏せし、到着と同時に、客のえじきにした。
    さらにクラッカーを連れてマーブル家に乗り込んだディヴァインは、家先にツバを吐きかけ、なめまわし、戸棚の中で見つけたチャニングを捕え、地下室に閉じ込めた妊婦達の中に放り込んだ。
    妊婦たちはチャニングを去勢した。
    ディヴァインとクラッカーが家に戻ると、トレーラーは、マーブル兄妹によって焼きつくされていた。
    腹をたてたディヴァインは2人を捕え、縛り上げ、タールを塗り、羽でおおいつくした。
    その姿を<タットラー><コンフィデンシャル><ミッドナイト>などの記者の前にさらし、ディヴァインは自分の勝利を誇示した。
    彼女は、クラッカー、コットンを連れてアイダホ州のボイシーに行くことにした。
    さらに、犬の糞を食べ、「世界中で一番卑しい人間」であることを証明してみせるのだった。

• 「お下劣」同士の仁義なき戦い、かと思いきや警察呼ぶとかずるいですやん。そういった肩透かしポイントが、ストーリーを楽しいものにしています。これが恐らく大事で、たしかにこれはしないだろう、というシーン(つまり男同士のフェラチオにアナル開示など)を次々に見せつけるのは印象に残りますが、奇行の連続を耐えうるものにしているのは争いのピントのズレ方なんじゃないかと思います。序盤にドアーズのギターリストに似てる人が出てきた気がするんですが。

• (1972年作品)

• なんだこれっ、わけが分からないよ。

• 今まで観た映画の中で一番下らなくて下品でした。ジョン・ウォーターズがヘアスプレー作ってくれてよかった。

• 0292

1946年アメリカ・メリーランド州ボルチモアの中流家庭に生まれる。72年にカルト映画史上の古典として不滅の輝きをもつ『ピンク・フラミンゴ』を発表、全世界にショックを与えて〈バッドテイストの王様〉として名を馳せる。以後、メジャー映画シーンで『ヘアスプレー』(88年)『クライ・ベイビー』(90年)『シリアル・ママ』(94年)などヒット作を監督。現在はショーのホストやエッセイストとしても活躍している。ボルチモア在住。

「2022年 『ジョン・ウォーターズの地獄のアメリカ横断ヒッチハイク』 で使われていた紹介文から引用しています。」