ナショナル・トレジャー2/リンカーン暗殺者の日記 2Disc・コレクターズ・エディション [DVD]

出演 : ニコラス・ケイジ
  • ウォルト ディズニー スタジオ ホーム エンターテイメント (2012年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241935939

• 歴史学者が祖先の汚名を解明の旅に。

ニコラス・ケイジが扮するベン・ゲイツは歴史学者。あのリンカーン大統領の暗殺にかかわる日記を発見する。なんとその日記にゲイツの祖先の名前が刻まれていた。そこからゲイツの謎を追求する旅が始まるのだが・・・。

インディ・ジョーンズとまた一味違ったアドベンチャー・シリーズで先日鑑賞した作品の二弾目です。

この作品で観るニコラス・ケイジも大分年をとって来ましたが、まだまだ頑張っています。

• 歴史学者にして冒険家のベン・ゲイツが、先祖を巻き込んだリンカーン大統領暗殺事件をめぐる真実へ迫っていくさまを豪華キャスト競演で描く。

• No.1であり、不名誉なNo.1でもあるこの作品。僕はなんでこの作品でニコラス・ケイジがラジー賞を受賞したのかあまりよくわからないし、結果的には彼が出演した作品の中では一番の興行収入を誇る。でいてラジー賞なんだ!

「ナショナル・トレジャー2/リンカーン暗殺者の日記」

ヒロインのダイアン・クルーガーにお父さんのジョン・ボイドは据え置きという形でチームワーク抜群の動きを見せてくれる。ショーン・ビーンからエド・ハリスに変わった点で今回は少し大人しそうな感じもあったのですが、僕的には満足!

さて、公開から8年の月日が流れてしまいましたが、続編は……ディズニーの意向はわかりませんが、ラジー賞を獲ったケイジが首を縦にふらないような気がするんですよね~今年ですら精力的に多くの作品に取り組んでるくらいですからね~。

• 1はよくて2は微妙なパターンのいい例だと思った。
    今回は謎解き部分がメインではなく、大統領を出してくることによってその規模を大きくした感じ。
    前回みたいなトントンと謎を解いていくスピード感はなかった

• 歴史上最も謎に満ちたリンカーン暗殺事件。その暗殺者ジョン・ウィルクス・ブースの日記から失われた18ページ…恐るべき陰謀が秘められたその一部が発見された。だが、そこにはゲイツの祖先が、暗殺者の属する秘密結社ゴールデン・サークル騎士団の一員として名を連ねていたーー。何者かによって故意に汚されたゲイツ家の名誉を守るために、リンカーン暗殺者の日記をめぐり、ビルとその仲間たちが再び動き出す。

• 前作と比べて暗号やギミックがやや単純で、その割に仕掛けが大掛かりすぎてちょっとナンセンスな感じがしちゃったかな。
    まあエンターテイメントとして十分に楽しめたからいいんですけど。
    できれば続編やってほしいけど人気的に無理かな。

• マイDVDで鑑賞。

パート2はどやねんと箱を開いたらこれまた満足な結果で、お気に入りシリーズに即認定。シリーズ2作とも何回も見てる。

さらにコメディータッチに磨きが掛かって、主人公の母親役にはヘレン・ミレンが登場。しかも「クイーン」の後だったので驚き度は尚更。ジョン・ボイトとの掛け合いは笑える。

アメリカの歴史を知っていればもっと楽しめるだろうトンデモな話ばかり。ホワイトハウスに侵入するわ、大統領誘拐するわで何でもあり。これがまたテンポ良いしすごく楽しい。

• 2011.3.23
    宝探しというモチーフはわくわくしますね~
    それに、歴史がからむとなおさらです。
    日本版「ナショナルトレジャー」というのがあったら、すごく熱中すると思います。

• ニコラス・ケイジ主演で贈る、スリルとアクション満載のアドベンチャー大作第2弾!歴史学者で冒険家のベン・ゲイツ一族にリンカーン大統領暗殺者の真犯人としての汚名が着せられる。真相を追うゲイツは、自由の女神、バッキンガム宮殿など歴史的な建造物に秘められた暗号を次々と解読。やがて彼は、歴代大統領に受け継がれる秘密文書に辿り着き、“黄金伝説”の手掛かりが記されていることを知るが…。 (amazonより抜粋)

まぁ・・まぁですね。
    めっちゃ面白い!!というものじゃない。
    楽しめる、という軽い感じのものです。

• 暗号好きのあなたへ。