秘密情報部 トーチウッド DVD-BOX

監督 : ラッセル・T・デイヴィス
出演 : ジョン・バローマン  イヴ・マイルズ  バーン・ゴーマン  ナオコ・モリ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• カーディフ市の女性巡査グエンは殺人事件を目撃し何者かが死体を蘇生されるのを見る。ピザの宅配を装い追ってゆくと空間に大掛かりな研究組織があり、そこにはエイリアンが捕われていた。彼らは「トーチウッド」の組織だと名乗り、それは地球にもぐりこんだエイリアンを捕獲・研究して、人類の未来を守ることを任務とする特殊調査チームだというのだ。おおー、おもしろそう。ウェールズのカーディフ。前にNHKの「世界街歩き」で見た事があったな、などと興味が湧く。

それにチームのキャプテン、ジャック・ハークネス役のジョン・バロウマンがかっこいいじゃないの。トム・クルーズの雰囲気もあるがこちらの方が足が長い。(1967.3.11グラスゴー生、米イリノイ州育ち)

カーディフは時空のサケ目があり、トーチウッドの基地は3か所あるという。ジャックは不死身。どうして?と聞くグエンに「よくわからない、ドクター・フーに聞かないと」という。

検索するとさらに「ドクター・フー」というドラマがあり、このトーチウッドはそのスピンオフ作品だという。

こういうのって好き。SFドラマだと設定に無理があることがあるが、これはそれをあまり感じさせずうまく作ってある。とりあえず第一話だけみたが、続けて見たい。

シーズン1:2006.10.22BBC第1回~2007.1.1第13回
    2021.2.7アマゾンプライム無料

• イギリスのドラマ。スパドラで観賞終了。やっぱりDr.WHOを見てからのほうがいいかも

• どこまで本気なんですかよ?と薄笑いで観てしまう一作。ドクター・フーもだったけど、なんていうか慣れると面白いです。同性愛描写が以上に多いのは何なんだろう。嫌いじゃないから別に私的にはいいんですけど、これ必要なのかなと思うことたびたび。どうなんだろう、一般的な概念からとにかく飛び出たいという意思表示なのかな?

イギリスの地方の様子を見られるのは面白いです!あとドクター・フーの世界とちゃんと絡んでるのも面白いです!イアントもえ!

• シーズン1 1話 楽天ビデオにて

• ドクター・フーのスピンオフ。21世紀目前のカーディフ、タイムボルテックスの力によって不死身になったキャプテン・ジャック・ハークネスがトーチウッド3の指揮官として隊員達グウェン、オーエン、トシコ、イアントと共にエイリアンや時空の裂け目から流れてきた持ち物によって引き起こされる事件や現象を追い、すべてが変わるという21世紀に備えて地球を守るお話。

本編と違って、陰惨でエロもありなこの物語はアメリカドラマによくある特殊機関モノの側面が強い。トーチウッド1と違って組織の規模が小さく、しかもしばしば統率やモラル、ルールも存在しないみんな身勝手な子供の集まりみたいで、脚本やセット、映像にスピード感がなくてしょぼく見える回があるのが残念。特に4話やオーエンも最悪だけど、グウェンの人間性には不快感が。全体的には荒さはあるけど、やっぱりジャックの不死身性による謎は気になる。割と役立たずな組織で救いようのない話や投げっぱなしな終わり方の話が多い。過去に行く12話は好き。

• パパがみてるのを横からみてます♡
    主役のジャックがトム・クルーズさんに似てます。

• 内容の面白さとキャプテン・ジャックのかっこよさ!