ベン・ハー 特別版(2枚組) [DVD]

監督 : ウィリアム・ワイラー
出演 : チャールトン・ヘストン  スティーブン・ボイド  ジャック・ホーキンス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ

• 他のレビュー見ると大人気ですね

イエス様を信じれば救われるよって話。
    あんまり馬鹿にするとキリスト教徒に殺されかねないんでやめます。

キリストが死ぬまで?の話で主人公が権力者である親友と意見が食い違っちゃってひょんなことで奴隷船みたいのに送られちゃう。んでひょんなことでお偉いさんを助けてあげたら奴隷からお偉いさんの養子になって一気にセレブ生活へ。
    そして競馬みたいな競技で親友とバトル。

よくわからない説明だけど見ればわかると思う。
    ただ4時間半の超大作なのであんまり気軽にオススメ出来ません。
    映画の途中に『休憩』とかあるし。

主人公が初めて白馬達に出会ったときの場面でデブの親父が怒って暴走してる白馬に乗り込むシーンがすげーなと思った。
    あと見どころは後半の競争シーン。
    あんだけ揃えるのは大変でしょ。
    いまどきのバイクは180馬力とかあるけど4馬力ぐらいあれば十分じゃね?とか思った。
    落馬して巻き込まれたら普通に死ぬよ。
    幸い骨折とか。非常に危ない。

業病という言葉がいっぱい出てくるので調べたら『難病・治らない、治りにくいとされてる病』みたいな意味だった。
    もののけ姫の包帯ぐるぐるの人も業病だったらしいよ。

あとこの時代だからしょうがないけど合成とかがかなりお粗末。

ストーリー
    史上最多、アカデミー賞11部門受賞 映画史上に燦然と輝く史劇スペクタクルの最高峰!
    ニュー・デジタル・マスター版、オリジナル音声初の5.1chサラウンドで登場。

ユダヤの都エルサレム。豪族の息子ベン・ハーは、ローマ軍の新将校としてやってきた幼友達メッサラと再会。だが、今やふたりの間は対立関係にあり、ベン・ハーは反逆罪に問われ、奴隷として軍船に送り込まれてしまう。やがて海賊軍隊との激戦の中、ローマ艦隊司令官アリウスの命を救ったベン・ハーは、ローマ屈指の剣闘士に成長。生き別れた母と妹の仇を討つため、宿敵メッサラとの対決、大戦車競争に挑む。

• イタリア、ローマなどを舞台とした作品です。

• 小学生の時に見たのですが、こんな男のようになりたいと憧れました。馬車の競争シーンは、あまりの迫力に圧倒されました。たぶん見た回数としてはこのベン・ハーが最多だと思います。

• 超大作。長い。4時間。
    観るには気合い(暇)がいる。
    有名なシーンが騎馬戦ですが、
    キリストとの話もかぶったり、
    色々な要素が絡む。
    歴史ものですね。