インディ・ジョーンズ 最後の聖戦 [DVD]

監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : ハリソン・フォード  ショーン・コネリー  デンホルム・エリオット  アリソン・ドゥーディ  ジョン・リス=デイヴィス
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2008年6月6日発売)

• お正月にふさわしい!何も考えないでアドベンチャーを楽しみました。

• 5552さん
      myjstyleさん、こんばんは。

だいぶ遅れましたが明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
      お正月に『インデ...
      myjstyleさん、こんばんは。

お正月に『インディ・ジョーンズ』!いいですね!
      小学生の時テレビの洋画劇場で観てものすごく楽しかったのを覚えてます。ショーン・コネリーやリバー・フェニックスも出演してて豪華ですよね。何十年ぶりにまた見返してみたいです。

お邪魔しました。
      2018/01/06
    • myjstyleさん
      5552さん、コメントありがとうございます。

おめでとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします。
      全然、古びてなくて、お正月気...
      5552さん、コメントありがとうございます。

おめでとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします。
      全然、古びてなくて、お正月気分にぴったりですよ。
      ロードショーでは、「キングスマン」がイマイチだったので、
      週明けに見る「バーフバリ」に期待しています。
      今年も5552さんのステキな映画評を参考にさせていただきます。(^-^)
      2018/01/06
  • キリストの聖杯を探していて行方不明になった父、ヘンリーを追ってベニスに飛んだインディ。ナチスの手が迫る中、ジョーンズ親子の逃亡と脱出の冒険が繰り広げられる。シリーズ第3弾にして最終作(今のところ)の本作では何と言ってもS・コネリーが漂々と演じたヘンリー・ジョーンズ博士のキャラクターが一番の見ものである。加えて「レイダース/失われたアーク」に引続き登場のD・エリオット扮するマーカス・ブロディもあって、平均年齢が極めて高いチームによるそれ相応のアクション(派手な立ち回りはインディが一手に引き受けて)とコメディ・タッチは緩急のバランスが取れた冒険談を作った。その辺が「魔宮の伝説」のようなローラー・コースター・ムービーを期待された向きには不評だったようだが……。

• 冒険家RIO★★★★★

• テレビ吹き替え鑑賞

ショーン・コネリー萌え!
    私の中ではそれに尽きる!!
    昔の映画だがまだまだ楽しめる良作シリーズ。

• 前に見たような記憶は遠くにあるので、普通にとても楽しめた! インディが『パパ』っていうところはとても笑えた。

• シリーズ第三弾。今回はインディ(ハリソン・フォード)とパパ・ジョーンズ(ショーン・コネリー)がコンビでナチス相手に大冒険する父子バディムービー。スター共演作品だけあって敷居を低くしたかったのか、父子の笑えるやりとりが多く、残虐描写のレベルは三作で一番低い。

• (1989年作品)

•  インディ・ジョーンズ第三弾。インディは聖杯と父の行方を追う。

パパのショーン・コネリーが加わり、笑いがあってテンポのいい冒険劇がパワーアップ。続編になるとつまらなくなる映画も多いが、インディ・ジョーンズは回を重ねるごとに自身の良さを磨いていった良シリーズだった。

• やはり名作。

• インディ・ジョーンズとナチスの聖杯争奪戦。
    反ナチというのが随所に出ている。
    巨大飛行船やそこから飛び立つ複葉機、多砲塔戦車とかロマン乗り物がたくさん登場。黒革手袋でピチピチビンタするナチスとか、ナチ美人とか、敵も印象に残るキャラだし、味方もコメディ要員がいて、こいつらがいろいろやるのをみてるだけで楽しい。
    冒険ものとか反ナチものの典型の展開ばかりだけど、笑いがあってドキドキハラハラがあって、最後にあのテーマが流れるというのはもはや様式として完成しているように思う。