もっとゆっくり、もっとやさしく あかちゃんからの自然療法 2008年 05月号 [雑誌]

• クレヨンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 過去のクーヨンの記事をまとめた増刊号。

あかちゃんだけでなく、大人にも使える自然療法−整体、
    ホメオパシー、アロマテラピー、マッサージ、足湯、食事療法、
    ヨガなどーが盛りだくさんです。

出産から子育てまで、色々な人のインタビュー記事も載っていて、
    とても興味深い内容となっています。オススメ本やアイテムもあり、
    今妊娠中の方から小さいお子さんをお持ちの方、そしてお孫さんが
    出来た方にも幅広く使える本だと思います。

私は家族で、載っているヨガのポーズを一日寝る前にひとつ
    やっています。
    親子のコミュニケーションとしても、子育てで限られた、自分(身体)
    と向き合う貴重な時間としても楽しんでいます。

病院に、薬に、頼らなくても、親の愛情と手当(手を当てることから
    名付けられた言葉ですが、この手を当てることで治るというのは
    まさに医者要らず、薬要らずの親の愛、なんですね)でどれだけ
    出来ることがあるか、考えさせられる本です。自分(子供)の自然
    治癒力というものを信じられる本です。医者任せ、薬任せにせずに、
    この本と共に自分たちの治癒力を信じていくのも素敵だと思います。

• 病院に行くのがめんどうなため(おいおい!)、本来人の持っている自然治癒する力を高めたいもんだと思ってます。この本は、特に子供向けの自然療法が載ってます。興味があるだけで、実際はあんまり実践していませんが・・・。

• 赤ちゃんにこそ薬は使いたくないものですよね。小さい時から自然治癒で治したいものです。

• わたしの育児バイブル

• ちょっと身体を温めたいときは梅醤番茶、胃腸の調子が。。。というときには梅エキス。などなど、自分の身体、子どもの身体に気を配り、なるべく病院や市販のお薬に頼ることなく過ごしたい♪肩がこるなぁ〜風邪をひいたかなぁ〜なんてときには足湯!!!子どもも喜んで一緒に足湯をしています。

• 我が家のバイブル

• 166