ペルソナ4

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ノリが明る過ぎて合わなかった。BGM作業ゲーと化した。

• ドラクエやFFよりかおもしろい。

コミュニティとか上げることはペルソナを使った戦闘に必要なんだけど、
    そのキャラのシナリオ、話が奥深く胸に突き刺さってくる。
    システムもそうですが、会話や演出も十分見応えありました。
    もっと早く知っていればよかった。

裏ボスマーガレットまでやりごたえありました。

• 全コミュMAX・全キャラレベルMAX・ペルソナ全書コンプ等は気付けばあっさり達成出来るほど楽しい。
    クマが可愛いです。菜々子ちゃんは天使///
    女子力微妙な女性陣ですが、今作の男性陣は主人公含め家事能力も高い(笑)
    主人公と陽介の相棒感が凄く好き。
    BGM等、音楽も素晴らしいです。

• 面白いしリア充生活をおくれるのでお勧め!

• 菜々子を青田買いしたい。

• \ペルソナっ!/

• 有名な作品だが、登場するキャラクターが面白く、最初、熱中するが、パターンが同じで、ボス攻略もバリエーションがなく、力押しで済む。
    中途で止める。

• ラストはハッピーエンドだという情報とラスボスの正体の情報だけTwitterで流れてきて知っていたのとP3があのEDだったので絶対泣かないな~!と思っていたのにコミュMAXになれば泣くわ合間合間で再三泣いた挙句のラストでも号泣。
    P3も良かったけどハピエンもハピエンでみんな違ってみんないい!みたいな感覚でした。
    3はギスギスしていたけど4はみんな仲良しだし、何よりみんなが主人公に好意的で順平と花村くんを比べてしまいがち...笑
    ぺさん同様敵がめちゃくちゃ硬かったりコミュがなかなか上手くいかなかったりで自分の下手さを改めて痛感。それでも寝る間も惜しんでコミュマスター+ペルソナ全書100%にしました!
    パーティは主・花・完・クマの男所帯*
    ちなみにBADEDも回収したのですが そんだけ? っていう感じでした。でもやっぱり敏い堂島さんが気付いている雰囲気で格好良くて良かった(*^-^*)
    わたしは感情移入しがちなので真EDの展開にどきどきして大興奮してました。
    まさかの堂島さんが本当の犯人!?と思ったらガソリンスタンド店員!そんなこともあった!!夢の中とか忘れてた!!!っていう感じで。
    街の中で春の事件なんて覚えてないよ~って言っていた人たちと変わらない記憶喪失っぷり。笑
    でもその真実を今の今まで周りの誰にもネタバレされていなかったおかげでこうやって純粋にこのゲームのテーマでもある”真実の追求”が出来てそれを楽しめて凄く幸せだったなと思います*笑
    でも最後はオマエダレヤネン感が凄かったのと声優さんが直斗と同じだったのもあってほんの少し微妙でした。(あくまで個人的に!)

あと腐女子のわたしが手を叩いて喜んでしまうようなシチュエーションが多くて最高でした。
    クリスマスにどうにか全員コミュMAX間に合ったものの、その全員を断ってメンズパーティ♂にしました!何が何でも花村くんと絡む主人公でした!笑(合コン喫茶も王様ゲームも...)
    クリアしてもずっと八十稲葉にいたい...と思ってます(;▽;)ぺよんロス...。
    女の子はみんなかわいいし完二がめーっちゃくちゃ可愛かったのですがやっぱり花村くんがもう可愛くて可愛くて最高にヒロインでした。
    あのコミュ最後の抱き締めシーンや("胸を貸す"とは...??)"特別"宣言は最高でした~!!(*><*)
    まさか花村くんにハマると思っていなかったので...声優さんの演技力も大きかったと思います...。クマと陽介の絡みもすごく好きでした♡
    同一視したり比べるのも良くないとは思うけど、P3とP4似たようで違う部分がたくさんあって本当に違う部分もたくさんあって、最高に楽しめました!!
    プレイ出来て心の底から幸せでした!!!

• 180時間位かかりましたがようやくクリア!

シリーズ通してプレイしてますが
    確実に進化を遂げているなーって印象

ゲームの雰囲気は3を踏襲してますが、よりライトな層にも馴染みやすい作りになったなと。アニメのムービーが随所に盛り込まれてるのもメリハリ出て良い!
    先の気になるストーリーや個性的で魅力のあるキャラが主人公の1年を彩ってくれて毎日が凄く楽しい

夜にアルバイトが新しく出来るようになった事と、疲労が無いお陰で前作よりパラ上げと金策が楽になったのも◎
    天候のお陰で計画も立てやすくなりました!!前はかつかつで大変だったので
    今回はゆとりをもってゲームの進行が出来たので本当に理想的な学園生活というかエンジョイ生活
    コミュは個人的には前回の方が好きなものが多かったんですが、日常パートのワイワイした掛け合いは本当にお腹抱えて笑いました。
    死神のコミュが1番泣けたし好きですね!キャラはみんな可愛いかったけど断トツでクマlove!ペラペラの所で泣いて最後にも泣かされ気付けばグッツを買い物カゴに入れてました。あとは直斗とあいちゃんが好き
    お父さんと花村君も好きでしたね!完二も一条も捨て難い……もうみんな可愛い!!
    もっとモブコミュ欲しかったなー。

ダンジョンも前は代わり映えない感じのダンジョンを延々と登っていくだけでしたが今回は色々と雰囲気が変わって探索が楽しくなったのも◎
    ボイドクエストのダンジョンが凄い好き

3からいきなりおしゃれな感じになって
    アニメもヒットしにわかが急増したようにも思ってしまって、なかなかやる気が起こらなかったんですけど本当にプレイして良かったー!このシリーズでこんな清々しい終わりを迎えられるなんてなんだか感無量。
    これはPS2後期の名作だなぁと実感させられました。

• 個人的点数 80点

2016.11.26  ストーリークリア