• コナミデジタルエンタテインメント (2008年6月12日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 感動のメタルギアソリッドシリーズ完結作で、ムービー多めと言われてますが、そこまででも無いと思います。
    あと、隠れる要素はドラム缶等、増えた点もあり、また、2の後の話なのでハイテク機械から攻撃されたりと恐怖感ありますし、ソリッド・スネークの老いた姿も、ソリッド・スネーク主人公の最終作か...と感じ、最後の終わり方は感動ものです。
    また、メタルギアソリッド1から出てるサイコマンティス等も出ますがあれは笑えました。と同時に、テレビとかネットってここまで進化したのか!と思いました。
    あと、書いてありませんがトロフィー対応してますがそんなの関係無しにメタルギア1かメタルギアソリッド1からプレイしてる方には強くプレイして欲しい作品です。
    また、大塚明夫さんの父の大塚周夫さんと親子で親子の作品を演じたのもこの作品が最後です。

• スネークの物語に時系列的には決着が付きました。シリーズファンは見届けたいところでしょう。途中、一時間も操作不能なイベントシーンがあったのは、小島秀夫監督が映画狂なのは当時から知っていましたが些か辟易しましたが…シリーズファンは、やって損はありません

• メタルギアソリッド3をプレイしてからゲーム自体遠ざかっていたが、ようやくPS3を購入しプレイ。発売当初から気にはなっていたのだが、あっという間に5年が過ぎてしまった。操作感覚も忘れていたが最初のボス戦あたりから慣れてきた。ゲームから遠ざかっていたせいか難易度ノーマルでプレイしたが難しく感じた。購入前にレビューで確認し通り、プレイ時間よりも動画のほうが長いと感じるほど動画が長い。3はスネークこそが自分という感覚を持ってプレイできたのだが、今作ではスネークとプレイヤーは分離されているように感じ、その点は残念だった。でもその分演出効果は高まり、ボス戦の恐怖感や緊迫感が高まったように思う。特に最初のボス戦は恐くて、コンティニューするのが嫌になるほどだった(いい意味で)。プレイする場面は追跡調査やストーキングなどが今までにない感じで楽しめた。しかし部隊が戦場のため明確に敵ではない人間を殺すのは、まさに殺戮という感じで、潜入ミッションの緊張感は薄かったように思う。ドラマ要素の部分も3のように独立したストーリーではなく、引き継ぎの話が多いため、メタルギアの世界をよく勉強しておかないと置いて行かれてしまう。メタルギアの総集編として優れた作品であったのかもしれないけど、やはりどうしても前作と比べてしまう。3を超える作品を創るのは無理だったのだろう。3と比べなければ素直にプレイしてよかったと言える作品なのかもしれない。

• 2度目のクリア
    自分はMGSシリーズはPW→4→1→2→3→4とやってきました。
    最初4をプレイして、クリアしたときは話がまったくわからず「なんのこっちゃ?」状態だったが、1→2→3と順にやってからプレイすると終止興奮することになる。
    セルフオマージュが多くてたまらない。
    ムービーが長いのも自分は苦にならなかった。
    最後の格闘なんてもう最高すぎる。
    いいセンスだ!!

• トロフィー追加前に一度クリア。

武器カスタマイズができるので
    やりこみ要素もあります。
    対戦はできなくなりましたが、
    オフゲーとしてはいいゲームだと思います。

シリーズ未経験者はおいてけぼりをくらうこと間違いなし、
    なのでHD23をプレイしましょー

トロフィーも追加されたので再度プレイ中。

• 難易度ノーマル、18時間くらいでクリア。

序盤から1~3の伏線回収イベント目白押しで楽しめました。直前まで1~3やってたのが良かったかな。そして雷電が格好良い。

ゲームシステムはまさに正統進化で物凄い。もっと操作できる部分が多ければと言われるのも納得。

これで1~4とプレイしたので、次はノベライズ読むです。

• ほぼムービーw
    映画をみてる気分でした。
    色々わかったのでよかったです。
    これでスネークを動かすのも最後かと思うとちょっと寂しい。
    雷電マジイケメンすぎる。
    あのビジュアルはすごいです。かっこいいです。
    歯が見えてるのがすげかっけえ。

• 最高でした! 過去のシリーズから長編映画を観た気分でクリアした時は凄い達成感ありました。ちょっと自分で操作できるところは少なめですが、それでも色々細かいので探索すればするほど新しい発見があって面白かったです。ただ、MGS4をやるなら1から順番にやっていかないと話サッパリ分からないかも

• 小島プロダクション作品。世界のRPGの主流は、もはや開発側が用意したストーリーをなぞるような作品ではないのが現状。しかしそんな中、奮闘している一つがメタルギア。小島監督の「映画手法」が成功に導いている要因といえる。

• *ネタバレ含みます

MGSシリーズ好き好きいいつつ、本数としては無印(1)と自由の息子たち(2)と蛇食い(3)しかやってなかったです。これは申し訳ない。opsとかは弟がやってたのを横で見てたぐらいなのであまり記憶にないのですが。複雑に絡んでいた設定を思い出すのに時間はかかりませんでした。でもこれ、ちゃんと探したらどこかに矛盾がありそう。でもわたしはそのまま受け入れてしまうので何週やっても気にならないだろうなあ。
    EASYモードでクリアしました。…アクションは苦手なんです。
    兵士殺さず(眠らさず?)できないよこれ
    画像が美麗なだけ血とかの描写も生生しすぎてこれを小さな子が見たら、確かに「リセットボタン押せば人間は生き返るんでしょ?」とかバカなことを言うだろうなーとちらっと思った。年齢制限を最初からつけるならせめて買っていく人の年齢を確認するとかそういう制度をきちんと作ればいいと思うよ!
    はなしがそれた

まあ、感想を一言でいうと
    スネークお茶目!おもしろかったです
    ボロボロになっていくスネークが哀れすぎてもうムリ!でもプレイしちゃうんだから!
    そんなゲーム。

<インストール画面>
    •タバコタバコ!
    •いや私吸わない吸えないんで。<喫煙の注意等
    •すごいリアル。さすがPS3
    <ブリーフィング>
    •目玉焼きって、3Dなの?映像なの?未だにわかんない

<BB部隊>
    •BB部隊こええ
    •しかもなんで弾よけるのおお至近距離だろ!
    •やはり戦争恐ろしい
    •「戦争のない平和はない」…
    <OLD SUN>
    •ジョニーってあのジョニーかあああ(メリルの「いつもお腹の調子が悪かったのも?」で気付く
    •なるほど、シリーズ全員集合というだけある!
    •いいなこれ。ナノマシンがなくとも息があってる理想のふうふ
    •雷電がまたいいところに登場。お前最強じゃねーか
    •と思ったら窮地!?
    •マイクロ派めーーーー!!!
    •(なにこれオーブン?)
    •側で跳ねるMK2までも悲しみを誘う。
    •どんどん崩れていくスネークの姿。こらえる。
    •たぶんEASYモードだったからであろう、奥の扉まで辿り着けなかったのに話が進む
    •悔しい。△ボタン連打で指がやられる。しかし遅い。
    •ナオミーーーー!
    •しかしナオミ、生きる喜びって…オタコンとそんなに付き合い長くないのでは?
    •きたー!シリーズ網羅するリキッド戦!アクション苦手な私にとってボス戦で唯一たのしいところ←
    •殴り合いのシーン長いけど好き。スネークがボコボコにされるのは何度見てもキツイけど
    •リキッドのHP減るたびに、シリーズのテーマ流れるのイイわー
    •そして段々動けなくなってくる二人。せつない…
    •未だにスネークとリキッド間の感情のやり取りがよくわかんない
    •リキッド、いやな奴だけど、殴りあうと憎めないのよね!!

<-エピローグ-裸の太陽>
    •雷電親子泣ける。
    •「怖くないよ!アニメのヒーローみたい!」(;ω;)ぶわっ
    •大佐、嫌いになってすいませんでした。私も誤解してた…
    •あと血はまだ白いんですk
    •ええっ嘘うそ、ほんとに死んで終わっちゃうの!!?
    •銃声、
    •オタコン泣いてるのバレバレだよ…
    •こっちまで泣いてしまう。泣いた。
    •スタッフロールか、本当にこれで最後なんだなあ
    •あれ
    •ビッグボスだ…と!?

<-エンディング-裸の息子>
    •小島監督ばんざい!!
    •ビッグボスとスネークは親子。大塚親子共演すてき
    •それで結局死ななくて良いということなんですか
    •MGSのみなさんは話が回りくどい
    •蛇ありがとう

泣きました。←
    おかしいな、ゲームでなくなんてないんだけどな。おそらく受験疲れで心が動かされやすくなってるんでしょう。今からまたちまちま称号をゲットすることとします。2週目でまだ5個しかゲットしてない。
    ドレビンポイントもやっと7万たまったくらいで、無限バンダナとステルス迷彩手に入れるの時間かかるよこれ!

つまりメタルギア大好きだ!!!

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット(通常版) - PS3を本棚に登録しているひと